马伟华:认知多民族国情 铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2024-05-20

近日,金融学院本学期第二次“形势与政策”课于金融学院报告厅开讲。南开大学社会学院教授、博士生导师马伟华带来题为“认知多民族国情 铸牢中华民族共同体意识”的主题讲座。讲座由金融学院党委副书记、副院长高珊主持,800余名师生线上线下一同参与了本次讲座。

马伟华从习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想切入,指出加强民族工作,筑牢中华民族共同体的重要性。首先,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。其次,要坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度。最后,牢记“两个共同”“五个认同”“三个离不开”,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。马伟华还带领同学们学习了2021年中央民族工作会议,让同学们切实体会到党的民族工作取得的伟大成就。

马伟华进一步介绍了民族团结进步创建工作的理论与实践。以天津市为例,天津市政府办公厅印发了《天津市推进民族团结进步事业实施方案》,提出要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代天津民族团结进步事业高质量发展。天津市各政府部门的官网上同样发布了关于学习贯彻中央民族工作会议精神的相关链接,对习总书记的指示予以扎实推进。天津市唯一的少数民族乡——孙各庄满族乡在市民宗委等部门的帮扶下,大力推进乡村振兴建设,在特色农作物种植,旅游产业发展等方面取得了优异的成绩,提高了满汉族群众的生活水平,在乡村振兴方面迈出了坚实步伐。

马伟华强调,构建新型社会主义民族关系,是铸牢中华民族共同体意识的重要前提。他向同学们讲解了中国民族概况、民族人口分布特点、民族文化特性等,并以郝哲族制作鱼皮衣为例讲解了乡村复兴中把文旅和传统民族文化结合的新兴产业。马伟华表示,要打造经济发展新引擎,推动传统产业转型升级,助力民族地区多领域全方位发展。

讲座最后,马伟华分享了各民族交往交流交融的历史脉络、民族关系的重要内涵、影响民族关系的相关要素等,帮助同学们更好地理解新时代民族关系,让同学们对民族关系、多民族国情有了更深刻的体悟。同学们纷纷表示,要利用自身所学,将金融知识融入到帮助民族地区发展的过程中去,投身于构建新型社会主义民族关系的实践中,促进统一多民族的中华大家庭向共同富裕目标迈进,实现中华民族的伟大复兴。