今天,保护全国投资者的节日!南开金融这样做…

发布时间:2024-05-16

在第六届“515全国投资者保护宣传日”到来之际,为做好投资者保护工作,推动正确投资理念进校园,南开大学金融学院联合天弘基金管理有限公司共同举办了“投资者保护在身边,保障权益防风险”投资者教育活动。天弘基金副总经理、首席经济学家熊军先生带来主题讲座《做好养老金融大文章》,天津证监局投保处副处长宁华、天弘基金投资者教育工作分管领导童建林、金融学院院长范小云、养老与健康保障研究所所长朱铭来、党委委员张庆元与200余名师生参加了本次活动。活动由金融学院副院长陈璐主持,南开大学融通人才基地社团承办。

范小云在致辞中表示,此次活动通过基金公司、地方政府与高校之间的紧密合作,共同推动金融知识的普及、投资者权益的保护以及金融人才的培养,对培育良好金融文化、树立正确投资理念、做出理性投资决策具有深远意义。随着人口老龄化社会的到来,养老投资有更加现实的意义,希望同学们能从讲座中汲取更多专业知识,成为高素质的金融人才。

宁华在致辞中强调了投资者教育的重要性,表示天津证监局十分重视投资者保护,持续推动投资者教育纳入国民教育体系。同时他高度肯定了天弘基金与南开大学金融学院合作开展的投资者保护宣传活动在提升学生金融素养、增强投资者权益保护意识方面所做出的积极贡献。

熊军在讲座中以深入浅出的方式详细探讨了养老金融这一重要议题。他解释了国内养老三大支柱——社保、企业年金、个人养老金的意义和区别,通过详实的数据详细分享了养老金投资收益的目标设定标准以及不同收益水平下的风险波动特征。熊军指出,我们需要构建一个更加健全、更加多元化的养老金融体系,以满足不同人群的需求。这包括但不限于养老保险、养老基金、养老信托等多种金融工具和产品,以及与之配套的监管和服务体系。熊军认为,只有对养老金融有更深刻的理解和认识,才能更好地规划自己的养老生活,避免陷入各种金融陷阱。因此,他呼吁社会各界加强对养老金融的宣传和教育,提高公众的金融素养和风险意识。

互动环节,同学们积极提问。熊军耐心细致地解答了同学们的问题,用通俗易懂的语言解释复杂的概念,用生动的案例阐述养老金融的实际应用,不仅解答了同学们的疑惑,更激发了同学们对养老金融的浓厚兴趣和深入思考。

活动当天,南开大学融通人才基地社团联合天弘基金投资者教育基地,分别在南开大学文科食堂门口和金融学院门口布置了“基金行业话养老”和“投资者保护活动”的展台,通过关注投教基地公众号、拍照打卡、投壶互动、领取伴手礼等生动的活动形式宣传金融知识,搭建在校生与基金从业人员深度交流的平台,并推动正确投资理念的普及和深化