范小云院长:学习贯彻两会精神,奋力开拓中国特色金融发展之路

发布时间:2024-04-24

4月18日,金融学院本学期第一次“形势与政策”课于金融学院报告厅开讲。全国政协委员、南开大学金融学院院长范小云带来题为“学习贯彻全国两会精神,奋力开拓中国特色金融发展之路”的主题讲座。讲座由金融学院党委副书记、副院长高珊主持,800余名师生线上线下一同参与了此次讲座。

范小云介绍了2024年全国两会盛况。今年是中华人民共和国成立75周年,中国人民政治协商会议成立75周年,全国人民代表大会成立70周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,全国两会聚焦坚持高质量发展这个新时代的硬道理,议大事、谋大计,充分凸显全过程人民民主的强大生命力,意义重大、举世瞩目。范小云分享了习近平总书记在两会期间关于因地制宜加快发展新质生产力、进一步全面深化改革开放、积极促进区域协调发展、持续增进民生福祉、形成推动发展的强大合力等重要讲话精神的学习体会。

在介绍《政府工作报告》时,范小云从对2023工作表现的评价的结论是什么、评价依据的绩效指标是什么、这些绩效来自于政府做了哪些工作、为什么政府能做好这些工作、当前的困难和挑战是什么、2024年发展的总体要求和政策取向是什么、十大具体工作任务是什么等问题展开。她提到,2023年,我国加大了宏观调控力度,推动经济运行持续好转,现代化产业体系建设取得了重大进展,民生保障有利有效。但是也存在着困难与挑战,外部环境具有复杂性,内部提升向好基础不稳固,社会预期弱,国内外双循环存在堵点和干扰。因此,要坚持五个必须规律性认识,强调高质量发展是新时代硬道理、推进中国式现代化、深化供给侧结构性改革,发展新兴产业,推动科技金融发展共同达成良性循环。范小云表示,今年的报告着重奠定了务实、积极的基调,真抓实干,团结奋进。同时,范小云以自己参加两会的亲身经历与同学们分享经验感受,鼓励同学们发扬求真务实的科研精神,以服务国家重大需求、解决我国经济发展中重大理论和现实问题为目标。

范小云强调,学习贯彻落实好系列会议精神,是学院的重要工作。她介绍,为了做好科技金融这篇大文章,以高质量科技金融服务科技创新和产业创新,金融学院在去年金融专业硕士下设技术转移与科创金融方向的基础上,今年新申请了独立的技术转移专业硕士学位项目,以科技金融作为主要培养方向,实施经济金融、理工、管理、法律交叉复合培养模式。

范小云还向大家介绍了近期南开大学有组织推动科技金融研究取得的成绩,鼓励同学们围绕科技金融研究的关键科学问题和前沿问题进行科学探索。她也分享了在初创科技企业估值领域的研究,基于我国VC/PE市场观察、中美VC/PE市场对比、资金与科创的双向奔赴等背景,多角度分析代表性文献,并凝练出了初创科技企业创新能力的前瞻性评估、初创科技企业多维度、动态估值方法等关键性科学问题。

讲座最后,范小云呼吁同学们主动拥抱新技术,将金融与科技有机结合。“金融强国,南开有责!”金院学子应把握时代脉搏,将小我融入进中国特色社会主义的大我之中,保持对新兴事物的敏感度,找到自己的立足点,探索新的发展方向,乘时代之风,谱金彩乐章!