“金融+”,这些支部探索学科交叉新赋能!

发布时间:2024-04-03

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和2024年全国两会精神,进一步领会和践行习近平总书记在中央金融工作会议以及在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神,深刻把握“五篇大文章”的内涵要义,金融学院打造“金融+”学科交叉共建主题党日活动,同人工智能学院、材料科学与工程学院、周恩来政府与管理学院、计算机学院学生党支部开展共建交流,共促学科复合型人才培养。

3月28日至30日,金融学院师生党员分别走进人工智能学院、材料科学与工程学院、周恩来政府与管理学院,通过两会热议、实验室参观、学科前沿交流等方式,聚焦科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融和数字金融五大领域的热点问题进行了深入研讨,深入了解不同学科领域的前沿动态和发展趋势,积极探讨金融与科技、绿色产业、乡村振兴等领域的深度融合与创新发展。

在参观实验室和专题研讨的过程中,金融学院师生党员们还就“人工智能在金融风控、个性化服务方面的应用”“ESG视角下,金融与材料如何赋能‘双碳’战略”“政府在推进养老金融方面发挥的作用”等话题与共建学院师生党员展开热烈讨论。金融学院学生党员们纷纷表示,要将在共建交流中的所学所见所闻转化为实际行动,运用多学科交叉融合的理念,积极投身到金融创新和服务实体经济的大潮中去。后续,金融学院师生党员还将继续走进计算机学院等,持续深入开展多学科交叉融合共建活动。

金融学院牢牢把握“大思政”育人格局,以党建引领复合型创新人才培养高质量发展,对标“时代新人铸魂工程”相关要求,以“金融+学科”模式不断深化专业思政,充分运用各学院的专业优势和育人资源,加强在人才培养、科学研究、社会服务等方面的深度合作与交流,培养具有全球视野、创新精神和实践能力的金融复合型专业人才,鼓励学生为金融强国建设贡献南开力量。