这个团支部,勇担金融强国南开使命!

发布时间:2024-03-25

支部简介

金融学院2022级数字金融特色班作为金融学院第二届数字金融特色班,成立于2022年10月15日,以适应国家数字经济和金融科技的快速发展对高素质人才的需求,培养一批具有交叉学科背景的高竞争力金融人才为建设目标。团支部现有共青团员27人,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,积极推动党建统领下的班团一体化建设,在红旗党支部金融学院本科生第一党支部的联络指导下,多半团员向党组织递交入党志愿书,在过去的一年中,支部推优入党人数累计高达24人次,多位同学作为入党积极分子努力向党组织靠拢。

支部建设理念

本班团支部秉持“发扬公能精神,铸就南开品格,争做新时代南开金融人”的建设理念,在日常工作中坚持立足金融、围绕中心、服务大局,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,积极引导同学们强化理想信念,引领同学们胸怀远大抱负、根植爱国情怀,主动以过硬的专业技能投身国家金融数字化浪潮,力争为做好数字金融大文章、加快建设金融强国贡献人才力量。

一、思想引领 凝心聚力

团支部始终把加强青年思想政治引领放在首位,依托“三会两制一课”制度,及时结合党的二十大精神、全国两会精神、中央金融工作会议、中央经济工作会议等积极开展形式多样的团课学习与团日活动,持之以恒强化理论学习,凝心聚力筑牢思想根基。

风采一览

“礼赞国庆节,喜迎二十大”主题团日活动

数字金融特色班开班仪式

深入学习贯彻党的二十大精神主题团课

天津红色教育基地实践活动

参与五月的鲜花——“班班唱”合唱比赛并荣获二等奖

团支部排演爱国主义话剧《钱学森》

与数字金融研究所教师共建交流

数字金融行业前沿讨论会

学习贯彻中央金融工作会议精神主题团日活动

“数金有我”学风建设系列活动

二、锤炼本领 激扬奋进

团支部充分发挥先进集体、个人的示范引领激励作用,弘扬优良班风学风,着力建设“学习型支部”,将锤炼专业本领作为青春奋斗的重要基石。支部成员整体学业优秀。支部8名同学获得国家奖学金、天津市人民政府奖学金、公能奖学金;6名同学学分绩位列年级前20名,在学科竞赛、创新创业方面, 18名同学斩获全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等重要奖项。

三、服务青年 挺膺担当

支部共22人在院、校两级团学组织中磨砺才干、发光发热,其中10名成员继续以学生负责人的身份继续为同学成长搭建平台,将工作延伸到同学们最需要的地方,服务青年成长,弘扬公能精神。

四、体德兼备 全面发展

团支部充分继承发扬南开“五虎精神”优良传统,重视体育锻炼,积极响应“南开体魄,读书报国;南开体魄,强国有我”的铿锵号召。支部成员共斩获天津市大学生足球比赛季军、南开大学金砖杯篮球赛冠军、校长杯羽毛球赛团体亚军等在内的13项荣誉,展现出支部健康向上、顽强拼搏的精神风貌。

支部成员感悟

团支书丁俊恺说:很幸运遇见数字金融特色班团支部的同学们,在这里我们一起奋斗,一起成长。通过班团支部建设,我们已凝聚成一个坚不可摧、战斗力强的集体,我们在支部中淬炼本领、奋发向上,让青春焕发绚丽光彩。

宣传委员屈伊柔说:每一次涌上心头的那些独特而温暖的记忆,都是我们2022级数字金融特色班团支部的同学们一同度过的时光,我们有各种各样丰富的支部活动和专业学习小组,一起分享学习和生活中的快乐、一起解决挑战与难题。无论前路如何,我们都如拧成的一股绳,彼此支持,彼此鼓励,以奋斗姿态激扬青春力量。

学生代表马骊说:2022级数字金融特色班团支部以温暖和关怀让每一成员都慢慢融入集体的海洋。在美好的大学生活里我们同甘共苦,同频共振,共同成长为有理想有担当的新时代青年!