金融学院团委举办
“传承红色基因,弘扬南开精神”主题教育实践活动

发布时间:2024-03-20

近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,充分发挥红色资源的教育作用,树立”四个自信“,弘扬南开精神,金融学院2023级8个班团支部分别前往海冰楼和周恩来邓颖超纪念馆进行主题实践活动,学习百年校史和爱国精神,感受其中的深厚历史与文化。

在海冰楼“允公允能 日新月异”纪念南开大学建校100周年展览中,团员们首先踏入了“育才救国,宏业奠基”展厅,讲解员带领同学们参观了解南开大学的概况及发展历史,并阐明了南开大学“文以治国,理以强国,商以富国”的办学理念和“允公允能,日新月异”的深刻含义,讲述了南开先辈们的家国情怀以及师生们的光荣爱国主义传统,引导团员们在建校105周年暨南开系列学校建校120周年之际厚植爱国情怀,砥砺强国之志。

随后,团员们来到了“抗日御侮,刚毅坚卓”展厅,讲解员为大家深入地介绍了西南联大时期的校史文化,强调以立德树人为本,把牢方向,建设世界一流大学,更激励我们牢记习近平总书记的嘱托,深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学的重要讲话精神,不断延续和发扬优秀精神,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗,努力交出优秀的南开答卷。

接着,讲解员带领团员们参观了新中国成立后的南开大学发展历史,详细讲述了化学学院、经济学院等院系的形成、调整过程,以及毛主席、周总理等领导人对南开大学的关心和支持。团员们还亲手翻阅了展厅中保存下来的学生化学笔记,与讲解员进行了深入的交流。

今年是周恩来同志诞辰126周年,各位团员青年们在周恩来邓颖超纪念馆中,缅怀伟人风范,重温红色记忆。

团员们首先瞻仰了位于大厅的周邓二人的汉白玉雕塑,随后前往各个展厅了解了周恩来总理组织学生运动,参加革命战争,反抗外来侵略,投身新中国建设的伟大光辉事迹,学习周恩来总理坚定的革命精神和崇高的家国情怀。

步入二楼的邓颖超纪念馆,团员们既了解了邓颖超同志作为无产阶级革命家对中国革命的贡献,又了解到了其作为社会活动家在推动中国妇女解放、促进男女平等中发挥的重要作用。

“扬帆启正当时,砥砺前行铸辉煌”,本次活动旨在引导同学们砥砺前行,展望未来,踔厉奋发,守正创新,提升青年的学思践悟能力,担当起新时代青年的责任,牢记党的嘱托,秉持南开精神,将青春奋斗融入党和人民的伟大事业中去。