班团风采 | 团小组培育,启动!

发布时间:2024-03-17

为推进党建引领下的班团一体化建设,贯彻“以评促建”的团组织建设思路,近日,金融学院团委新学期团小组成长培育计划暨2023-2024学年“五四评优”团小组专场立项考评会在学院报告厅召开。学院团委书记杨奇,团委副书记王晓娟,辅导员吕沛繁、朱芷昕出席。来自2023级本科生8个团支部的36个团小组参加培育立项考评。

各团小组围绕组织建设、理论学习、主题团日活动等方面,展示了上一阶段建设基础和未来工作计划。其中,海晏河清组将通过理论学习、知识竞赛、小组研讨等方式认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述;公能日新组计划参观中共天津历史纪念馆以探寻初心使命,学习中央金融工作会议精神以强化责任担当……各团小组创建主题还包含学习习近平经济思想、学习贯彻习近平总书记来校视察重要讲话精神、庆祝新中国成立75周年和南开大学建校105周年等内容,展现了金融学院团员青年坚定的理想信念、深厚的理论素养和敏锐的时代眼光。

杨奇在总结时说,各团小组肩负着对小组团员进行教育、管理、监督和服务的使命,要在学院团委和各班团支部的指导下,围绕引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,紧扣“金融强国,南开有责”的目标宗旨,突出价值引领,体现学科特色,丰富内容形式,引领和支持团员青年全方位成长进步,为培育新时代南开金融人才奉献力量。

据悉,今后一段时间,各团小组将按照立项会部署开展小组活动和以理论学习为主的团课,经过观摩考评、结项评审,金融学院团委将选树一批优秀团小组典型,发挥榜样的带头引领作用,将团组织建设常态化、实效化。