同题共答:金融学院研究新学期团学工作

发布时间:2024-03-17

3月14日,金融学院召开新学期团学组织工作交流会,研究讨论新学期团学工作。学院党委副书记、副院长高珊,团委书记杨奇,团委副书记王晓娟,辅导员唐琳、郝人、吕沛繁、朱芷昕,实习辅导员刘向龙,以及学院各团学组织负责人参加会议。

各团学组织总结了上一阶段工作开展情况,并以“服务新时代南开金融高素质人才培养”为共同主题,从党建统领下的班团一体化建设、宣传思想文化工作、“师生四同”育人、五育融合发展、学生会组织和学生社团深化改革等方面,汇报交流了新学期工作设想。

杨奇对《南开大学共青团2024年工作要点》做了重点解读,对各团学组织过去一段时间取得的成绩给予肯定,并希望各组织围绕高校“立德树人”根本任务和学院“金融强国,南开有责”基本理念,以即将到来的2025金融学院成立十周年为契机,系统梳理工作成果,找准崭新阶段发展定位。进一步加强组织建设,培养骨干队伍,做好团学组织体系优化调整、“金”字头品牌树立和成果积累等重点工作。持续聚焦学习科研、实习就业、社交心理、综合素质提升等学院同学成长发展核心需求,创办特色服务项目,共同服务学院高质量金融人才培养。

高珊代表学院党委对各团学组织骨干上一学年的努力付出和所获成果表示感谢,肯定了团学工作的重要性并从“为什么”与“怎么办”两个方面分享了对团学工作的理解。她建议各团学组织在工作中,应以“服务同学,奉献南开”为宗旨,做到“立足金融,围绕中心,服务大局”,关注国家社会对金融人才的要求与期盼。她还鼓励各团学骨干要培养主动获取信息的能力,明确个人定位与同学所需,勇敢表达自我,让南开、让社会听见金融声音。脚踏实地,仰望星空,以实干为先,努力搭建优质学生发展平台反哺学院、学校发展建设。

学校发展、学生所盼是团学工作的源头活水。未来,金融学院各团学组织将继续脚踏实地,精进技巧,集思广益,以更高水准、更强技术、更大热情,为助力金融学子成长和学校发展建设献出力量,努力打造南开金融“金”字招牌。