金彩融耀 | 我院范小云教授等荣获第九届高等学校
科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

发布时间:2024-03-15

近日,教育部公示了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果。我院范小云教授、段月姣准任副教授、杨昊晰准任副教授以论文《人口结构与系统性风险测度及监管——以利率为纽带的视角》获评三等奖。

获奖论文将系统性风险测度指标分解为长期均衡趋势项以及均值回复扰动项。基于风险指标的长期均衡趋势项,论文首次构建了以人口结构特征决定的系统性风险测度指标。研究结果表明,我国人口结构中青年—中年比率与基准利率以及系统性风险违约距离均呈现出显著的正相关关系。论文进一步依据基准利率的长期预测值,计算得到三种不同压力情景下的系统性风险边界,作为监管部门的监管边界。最后,根据联合国人口报告中提供的2100年人口结构数据,论文首次对我国系统性风险进行了超长期预测。模拟结果表明,较低的人口出生率将会导致我国较低的基准利率水平,从而产生较大的系统性风险。因此,我国人口生育政策的改革以及预防过度老龄化的相关政策的实施刻不容缓。同时,监管当局应当紧盯人口决定机制下的上下边界,避免非预期违约事件的发生。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)每四年评选一次,是教育部为表彰奖励高校人文社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励高校科研人员严谨治学、勇于创新、铸造精品,推动高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重大举措。第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)经组织专家通讯评审和会议评审,奖励委员会审议通过,共评选产生拟奖励成果1491项,包括著作论文奖(1195项)、咨询服务报告奖(76项)、普及读物奖(20项)和青年成果奖(200项)。