党建风采 | 筑牢筑强基层堡垒,引领党员善作善成

发布时间:2024-03-07

高校学生党支部作为高校党组织的重要组织部分,是党联系学生、做好学生思想政治工作的桥梁和纽带。2023年在金融学院党委的正确领导下,金融学院学生党支部充分发挥坚强战斗堡垒作用,切实推动党建工作提质增效,自觉践行立德树人时代使命,引领学生善作善成。

本科生第一党支部
强化校地共建共融,金融服务乡村振兴

金融是实体经济的血脉,本科生第一党支部立足乡村振兴需求,着力发挥专业优势服务乡村振兴发展。支部与中塘镇签订共建协议,开展座谈交流活动,拓展共建方向;以中塘镇“青年之家”为依托,制定“科普+”系列志愿服务项目,引领青年深入乡村基层,服务乡村发展。为了让师生近距离地感受乡村振兴建设成果,中塘镇的乡村振兴产业成果展走进南开大学金融学院,师生共同品尝农副产品,学习非遗文化——剪纸、盘扣、钩织等手工技艺,支部党员们还参与到“青耘中国”直播助农公益工作室的直播活动中,用实际行动助力金融赋能乡村振兴。

本科生第三党支部
抓牢抓实党员发展培养,提升党员队伍建设质量

本科生第三党支部认真履行党建工作主体责任,抓牢抓实“党员发展培养”工作主线,切实强化作用发挥。本年度支部党员转正13人、接收预备党员27人,培养入党积极分子66人。通过每月主题党日开展党员交流活动、定期开展谈心谈话活动、积极创新并组织策划实践活动、抓实培养联系制度,实现对党员同志的培养全覆盖,并加大了对入党积极分子的教育管理力度,力争实现支部成员“学思用贯通,知信行统一”,更好地发挥党员的先锋模范作用。

2023级金融专硕第二党支部
积极弘扬传播先进思想,打造“书香金融”特色品牌

2023级金融专硕第二党支部将读书活动融入支部建设和党员培养中,助力打造书香金融特色品牌。9月,在学院牵头下,支部联合本科生班团支部,开展了“校军共建 书香致远”活动,邀请现役军官校友座谈分享荐书,支部书记发出读书倡议,同时拉开了支部系列读书活动的序幕。除了在支部中推广全员读书外,支部还联合2023级金融专硕第一党支部,通过党员推荐、支委主建的方式,建设起234青年书屋,打造一个党团员的读书阵地。依托读书阵地,支部与党建事务中心联动,共同将读书活动推向全院所有党支部。

2022级金融专硕第一党支部
探索基层共建模式,街校携手双向赋能

2022级金融专硕第一党支部聚集专业型硕士研究生校外集中住宿特点,在全面摸排学生住宿信息和在津情况基础上,面向津南区海棠街下辖社区设立党员先锋岗,搭建起高校和社会沟通合作的桥梁。支部成员依托文体特长,发挥组织能力,协助所在社区开展创文系列活动,提升人居环境面貌,多层次丰富居民文体生活,努力打通组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”,为贯彻落实天津“十项行动”,全面推进“党建引领基层治理行动”和“高品质生活创造行动”贡献青年党员力量。

2021级金融金工硕士生党支部
党建融入青年之需,强化团结凝聚力量

2021级金融金工硕士生党支部始终以联系服务青年为宗旨,结合成员们毕业就业的现实需求和实际问题,积极举办无领导面试练习、面试热点剖析等系列求职类活动,切实提升了成员的面试技能、时事热点敏感度等。不仅增强了同学们的就业竞争力,也促进了支部内外的交流互动,为青年党员的成长和发展提供了有力支持。支部将继续秉承服务青年的初心,不断创新活动形式,丰富活动内容,助力更多青年在求职过程中一路“绿灯”

博士生第二党支部
着力打造“学术型支部”,促进党建学科双融合

博士生第二党支部响应科研发展需求,结合博士生关切搭建学术交流平台,多次组织开展学术交流讨论会:如“新时代金融学难题讨论”、“理论联系实际专题学习会”、“系统学习中央金融工作会议精神”、“新时代、新发展、经济专题讨论”、“金融市场服务高精专企业”、“金融系统性风险预防与化解”、“绿色金融转型中的难点与应对”等专题,引领支部同志们理论联系实际,问题引导学习,以专业所学为金融助力中国高质量发展贡献智慧和力量!

2023年,学生党支部凝心聚力奋发有为,在党建工作中取得了突出成效。本科生第一党支部获评本科生红旗党支部,创新百项申报项目获评本科生党支部创新百项工程优秀项目;2022级金融专硕第一党支部获评研究生红旗党支部;金融专硕第一党支部获得2023年学生党建创新百项党员先锋岗立项,并入选南开大学第四批“对标争先”样板党支部建设名单。青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。今后金融学院学生党支部将继续踔厉奋发,以求真务实的工作态度和与时俱进的创新精神推动学院党建工作提质增效,引领学生成长成才。