2022级数字金融特色班团支部开展共建共育
“学雷锋”主题团日活动

发布时间:2024-03-06

为传承雷锋精神,做好雷锋精神的践行者,2月29日下午,2022级数字金融特色班团支部联合八里台镇碧桂园第一社区、津南村镇银行八里台支行共同前往天津市第一中学津南学校开展“风华正茂恰少年,‘锋’火相传正当时”主题团日活动。金融学院辅导员唐琳吕沛繁,2022级数字金融特色班团支部团员代表参加了本次活动。

首先,由金融学院团员代表为第一中学津南学校的中学生们开展了“滚烫青春,无畏向上”——“开学第一课”主题宣讲,武小芫榕从春节热播的励志电影《热辣滚烫》切入,结合自己求学时的亲身经历做了经验分享,帮助中学生们以饱满的状态面对新学期,激励同学们以不懈的努力战胜学习中的困难和挑战,主动迎接自己“热辣滚烫”的人生。

马骊从制定学习目标、高效管理时间、合理分解任务等方面为同学们分享了如何在新学期制定合适的学习计划。她强调了良好学习习惯的重要性,建议同学们课前做好预习,勤于思考及时总结,有条不紊地完成学习进程,并表达了对同学们的美好祝愿,鼓励同学们在新学期能够乘风破浪,朝着理想目标矢志不渝。

随后由津南村镇银行八里台支行为学生们开展防范网络诈骗科普讲座,以生动有趣的视频、真实鲜活的具体案例介绍了常见的诈骗手段及防范方法,并告诫同学们提高警惕意识,不要贪图小便宜,从自身出发杜绝网络诈骗。

最后,天津市第一中学津南学校、八里台镇碧桂园第一社区、津南村镇银行八里台支行、南开大学金融学院代表共同为8名农民工子女送出学习用品,帮助关心他们在学习和生活中的实际困难,鼓励同学们在新的起点上再接再厉。

通过本次共建活动,团员们以志愿行动传承和弘扬了雷锋精神。未来,金融学子将不断发展壮大学习雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动融入日常,将雷锋精神和志愿爱心传递给更多的人。