综合新闻 | 金融学子,追“锋”少年!

发布时间:2024-03-06

在第六十一个学雷锋纪念日到来之际,为贯彻落实习近平总书记对志愿服务的重要指示精神,大力弘扬新时代的雷锋精神,金融学院联合各共建单位组织开展“学雷锋”主题系列活动。

“滚烫青春,无畏向上”,主动迎接属于自己的“热辣滚烫”人生。这是金融学院学生志愿者在天津市第一中学津南学校“开学第一课”上的宣言。

为深入推动大中小思政一体化建设,学院联合共建社区——津南区八里台镇碧桂园第一社区,走进天津市第一中学津南学校的课堂。志愿者们从春节热播的励志电影《热辣滚烫》切入,结合自己求学时的亲身经历,从制定学习目标、高效管理时间、合理分解任务等方面分享了如何在新学期制定合适的学习计划,从课前做好预习、勤于思考及时总结、有条不紊地完成学习进程等方面建议同学们养成良好的学习习惯。志愿者们的分享激励着同学们以不懈的努力战胜学习中的困难和挑战,以饱满的精神面貌在新的学期乘风破浪,朝着理想的目标矢志不渝。

充分发挥金融保险专业优势,学生志愿者们前往全国规模最大的康养社区——天津康宁津园开展志愿服务活动。

志愿者们为老人们精心准备了一场主题为“防范养老诈骗,了解养老金融”的科普讲座,详细列举了常见的金融诈骗类型,结合新闻报道中的真实案例,生动地展示了诈骗手段的多样性,详细解读了防范诈骗的“四不”“四要”原则,提醒老人们如何识别和避免诈骗行为。在养老金融知识宣讲环节,志愿者们深入浅出地介绍了养老金融的概念、内涵及其重要性,并重点讲解了储蓄、退休金、养老保险、国债、理财产品等常见的理财手段和相关金融知识,帮助老人更好地理解养老金融知识,掌握理财技巧。

活动中,志愿者们还带来了诗朗诵《面朝大海,春暖花开》、民族舞《彩云之南》、吉他弹唱《稻香》等节目汇演。在低吟浅唱的余韵里,志愿者们走到老人中间,将手工制作的灯笼和明信片作为南开学子的心意送出,祝愿老人们“年年岁岁身长健,岁岁年年春草长”。

3月5日,学院志愿服务共建社区——津南区八里台镇碧桂园第二社区组织近30名小学生走进南开校园,开启了一场“学习雷锋精神”的校园之旅。

金融青年宣讲团成员为小学生们开展了一场生动的以“学雷锋 树新风”为主题的宣讲,从《雷锋日记》入手,介绍了雷锋同志的先进事迹和雷锋精神的深刻内涵,并结合真实的发生在身边的故事,讲述了如何在新时代践行雷锋精神。

宣讲结束后,学院志愿者们带领小学生们参观了金融学院宁一弘道书斋,感受知识力量,传承文化底蕴。在总理像前,志愿者们向小学生们宣讲了恩来精神,让学生们切身感受到周总理全心全意为人民服务的崇高精神,也更加坚定了自己学习恩来精神、学习雷锋精神、立志服务他人的决心。

弘扬雷锋精神,汇聚青春动能!未来,金融学院将不断发展壮大志愿服务队伍,与志愿服务共建单位共同打造精品志愿服务项目,让雷锋精神融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒!