元宵节后第一课,金融人元气满满干劲足!

发布时间:2024-02-26

元宵节后的第一天,当节日和周末的喜庆氛围还未消散,金融学院师生们已经快马加鞭,全面投入到学习中来。

周日上午十点,本学期《专业学习与职业生涯规划》课程在金融学院336报告厅正式开讲,金融研究所所长、博士生导师李全教授带来“中国金融创新发展与职业生涯规划——从中央金融工作会议精神到金融学科教育培养的延伸思考”主题分享,学院党委副书记、副院长高珊,辅导员唐琳参加了课程。

李全从全球金融市场大背景出发,结合前五次全国金融工作会议的具体内容,重点解读了中央金融工作会议的主要内容与改革纲要。李全指出,中央金融工作会议对中国的金融机构体系、金融市场体系、金融监管体系的建设具有重大的指导性作用,为未来中国特色金融的发展道路指明了方向。他强调,未来国家将继续保持货币政策的稳健性、全面加强金融监管、及时处置中小金融机构风险、优化中央和地方政府债务结构、促进金融与房地产良性循环的发展方向。

从学科到行业,为帮助同学们做好职业生涯规划,李全介绍了公务员、银行、券商、保险精算和学术研究五个就业方向,结合行业发展情况、岗位设置、学科技能要求和未来发展路线等进行了具体阐述。

课堂上,同学们认真听讲,积极做笔记,这一股节后早早进入学习状态的“精气神儿”展现了南开金融人追求务实、卓越的优良学风。“做自己喜欢做,擅长做的事儿。”课程最后,李全也用“鹏程万里”寄语并祝福同学们,希望大家勇敢面对新学期的每一个挑战。

节后第一课,南开金融人起步即冲刺,开局续新篇!