综合新闻 | 牢记嘱托 再谱新篇 ——金融学院召开2024年度工作会议

发布时间:2024-01-13

在习近平总书记来校视察五周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,牢记嘱托,再谱新篇,金融学院在新年伊始,召开党委理论中心组集体学习,学院党政班子成员、党委委员参加。会议重温了习近平总书记来校视察时所作的重要讲话,并结合学院实际,就学习贯彻学校党委对金融学院工作的具体要求进行了研究。

1月9日-10日,学院面向全体教师组织召开2024年度工作会议,深刻领悟做到“两个维护”是最大的国之大者,以一流学科建设为导向,以落实立德树人根本任务为目标,传达学校有关工作要求,邀请校内外专家就本科教学、研究生教育和科研工作进行报告交流。会议由学院党委书记张尧主持。

南开大学原教务处处长沈亚平做了“本科教育教学改革和成果培育与申报”的专题报告,介绍了国家在本科教学改革领域的有关政策要求,分享了申报教学成果奖的经验心得。

教务部部长李月琳传达了学校本科教育教学工作会议精神,就本科教育教学审核评估、本科人才培养体系升级行动计划和招生工作等进行了系统讲解。

天津大学管理与经济学部教授张永杰以“自然科学基金叙事”为题,就自然科学基金项目的申请分享了自己的心得体会,并给出了有针对性的指导。

金融学院院长范小云系统传达了中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,并从社科基金项目申报选题的角度进行了报告。

全国金融专业学位研究生教育指导委员会办公室主任刘庭竹做了“金融专硕案例教学与教学案例开发”的专题讲座,通过大量事例,生动形象地讲解了金融专硕教学工作的开展。

金融学院副院长李泽广以“金融专硕学位论文写作指引”为题,分析比较了金融学科科学学位与专业学位硕士论文的异同,并阐述了自己对金融专硕论文写作的思考。

会议期间,还进行了第四届全国高校教师教学创新大赛学院初赛,各赛道参赛教师逐一展示了各自领域的教学创新成果。

据悉,此次年度会议旨在以国家高等教育发展方向为指引,对接学校整体发展战略,推动学院教学科研工作上水平,更好促进学院事业高质量发展。