金彩融耀 | 我院在金融知识进校园视频公开课大赛取得佳绩

发布时间:2023-12-26

近日,由市教委、市公安局、市金融局、市处非办共同举办的天津市2023年金融知识进校园视频公开课大赛圆满落幕。大赛主题为“防范金融风险 提升金融素养”,以防范非法集资、校园贷、套路贷等非法金融活动和金融骗局为重点,坚持精准防治和问题导向,针对高校师生心理特点,结合法律法规解读、典型案例讲解、投资风险教育等形式,剖析犯罪手法,普及金融知识,引导广大师生有效识别风险,树立正确理财观念,提高自身防范能力。南开大学金融学院多名教师代表学校参加了大赛,并取得佳绩。

今年11月1日大赛正式启动,金融学院接到通知后积极组织报名工作,由各系所和学院党政班子推荐教师参赛。范小云院长给全体报名教师召开动员会,讲解了参加比赛的意义,并提出了要求和希望。最终,学院共有八位教师完成视频录制工作。参赛组织工作得到了学校保卫处的大力支持。

经过评选,我院李相梁老师的作品《庞氏骗局:原理,案例和应用》获评一等奖;李泽广、李争春老师的作品《警惕虚拟货币陷阱 对“暴富”骗局说“不”》,吕有吉老师的作品《如此“贷”价》获评二等奖;戈舒怡老师的作品《金融知识进校园:非法校园集资活动》获优秀奖;南开大学等10所高校获评优秀组织单位。

此次活动是市教委、市公安局、市金融局、市处非办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央金融工作会议,以及加快建设金融强国,防范化解风险的重要举措。大赛立足于维护金融安全,弘扬正确的金融消费观念,引导师生员工通过正确渠道获取金融知识,切实提高风险防范意识和识别能力,营造绿色、健康、安全的校园金融环境。