金彩融耀 | 2021级数字金融特色班:弘扬公能精神,熔铸南开品格,做新时代南开金融人

发布时间:2023-12-26

金融学院2021级数字金融特色班是一个朝气蓬勃、爱国爱群的年轻集体,现有成员35人,曾获2023年南开大学本科生先进班集体、南开大学五四红旗班团支部标兵等荣誉称号。

作为第一届数字金融特色班的学生,两年来35名学子践行“公能”校训、传承南开精神,围绕“弘扬公能精神、熔铸南开品格、做新时代南开金融人”的班训,展开了一系列具有创新性、进步性的活动,力争在国家金融数字化发展的转折点上为社会、国家乃至世界发展做出独特的贡献,争做新时代南开金融人。

爱国主义精神是支部建设的源头活水,作为南开大学金融学院首届“数字金融特色班”,他们立足于国家金融发展数字化转型的关键节点之上,认真学习,积极科研,以知识回报祖国。同时,他们在日常活动中不断加强青年团员的思想建设与理论学习,引导年轻一代树立远大理想,深植爱国主义。

他们针对当代青年学生的特点和时代的特点,展开有创新性、进步性的活动,在自身进步的同时,发挥模范带头作用,开创性地与南开中学团支部进行班团共建,走进周总理中学时期母校,将公能精神代代相传。

“党旗所指就是团旗所向”。金融学院 2021 级数字金融特色班团支部成员不断提高自身思想觉悟,积极向党组织靠拢。全班35人中,有正式党员1人(年级唯一),预备党员2人,共青团员32人,推优入党人数累计高达14人次。

五育同举,德育为先。他们积极召开“三会一课”以及各项团小组会议,创立了独特的思政学习模式,实现班会、团课、青年大学习的深度融合,通过知识竞赛、话剧、朗诵等方式分享学习成果,坚定理想信念,筑牢思想根基。

金融学院 2021 级数字金融特色班团支部不断组织创新性、进步性的班级特色活动,提升支部内部凝聚力,助力支部成员全方位成长成才。

但愿人长久,千里共婵娟。中秋时节他们欢聚一堂,彼此陪伴,共同感受传统节日的温暖。

人心齐,泰山移。入学伊始,他们组织素拓活动,提高班级凝聚力与默契。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。入学初他们开展“给十年后的自己写一封信”的活动,谱写下少年的雄心壮志。

公能精神,代代相传,他们开创性地与南开中学2021级8班团支部进行班团支部共建,让公能精神跨越代际绽放馥郁芬芳,并在随后开展了“五四”精神分享会、学习指导等多项活动。

“师生午餐会,规划学业路”,他们开展班级午餐会活动,邀请学院领导、老师与同学们畅谈未来,答疑解惑。

喜迎二十大,奋进新征程。在党的二十大盛大召开之际,他们积极学习理论知识,分享每个人的学习成果与见解。

他们矢志好学,奋发图强。在课业上,班级平均学分绩位列年级第一,累计20余人次获国家奖学金、天津市人民政府奖学金、公能奖学金、专项奖学金;在课外,他们在学术竞赛方面也取得了颇丰的成就,累计20余人次在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、“慕再杯”大学生精算竞赛中斩获佳绩。

他们服务同学、兢兢业业,积极投身学生工作,以奋斗的姿态敬业乐群。从班级到学院再到学校,各大学生组织、社团中都遍布着2021级数字金融特色班同学的身影,他们在南开学子最需要的地方绽放青春芳华、奉献青年力量。

他们阳光活泼、拼搏奋斗,积极践行五虎精神,为学院、学校体育事业增光添彩。在过去的两年内,2021 级数字金融特色班团支部累计20人次取得了校长杯篮球赛冠军、校长杯排球赛冠军、校长杯足球赛亚军、新生杯篮球赛冠军等奖项,在为院校争光。

仰望星空,求索无穷的真理;脚踏实地,塑造更好的自己。弘扬南开精神,熔铸南开品格,做新时代南开人,2021级数字金融特色班一直在路上!