综合新闻 | 2023长期护理保险发展论坛成功举办

发布时间:2023-12-20

2023年12月14日,由天津市医疗保障局指导,天津市医疗保险研究会主办,南开大学金融学院和卫生经济与医疗保障研究中心协办的2023长期护理保险发展论坛在天津成功举办,来自中国医疗保险研究会及杂志社、部分省市医保局和医保研究会负责同志、相关专家学者、定点护理机构、失能评定机构、长护险经办商保公司等300余人参会。

论坛由天津市医疗保险研究会副会长、南开大学金融学院朱铭来教授主持。天津市医疗保障局党组成员、一级巡视员张铁军同志首先致辞,他对来自全国各地的参会嘉宾表示了欢迎和感谢。随后介绍了天津市医疗保障事业发展概况,希望各位参会嘉宾对天津长护险工作多提宝贵意见,也真诚期待各医疗机构和会员企业能与天津一道共谋医疗保障的高质量发展、共享发展成果。

在上午的嘉宾主题演讲环节,中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授作了题为“长期照护保障体系建设若干问题”的演讲,强调了在人口老龄化背景下建立长期照护保障制度的必要性,并从功能定位、制度焦点、服务供给、制度效应和文化培育5个方面讨论了长期照护保障体系建设的关键问题。

中国社会科学院世界社保研究中心张盈华研究员作了题为“我国长护险制度从试点走向统一:从地区差异说起”的演讲,总结了目前我国长期护理保险建设出现的问题,并根据试点地区的横向比较,在关键分歧上寻找归纳了制度统一的基础条件。

上海市卫生和健康发展研究中心党委书记、丁汉升研究员作了题为“日本长期照护服务收费标准介绍”的演讲,基于照护服务需求增长和照护服务供给不足的现实背景,深入分析了日本长期护理保险的服务类型与收费标准,并提出了借鉴和思考。

在嘉宾主题演讲后,朱铭来教授发布了南开大学团队的最新研究成果——《长期护理保险发展蓝皮书:商业保险的机遇与挑战》,报告在梳理总结国内外长期护理保险制度发展概况的基础上,测算了不同失能标准下的长期护理保险基金可持续性和保障缺口,并在实地调研支撑下提出了我国商业长期护理保险的发展前景。

在下午的嘉宾主题演讲环节,天津市医疗保障局待遇保障处张涛处长作了题为“天津市长期护理保险试点经验”的演讲,介绍了天津市长期护理保险建设的总体工作情况,分析了试点效果和试点经验,并在此基础上提出了天津深入长期护理保险试点的思考。

中国社会科学院社会学所刘芳老师作了题为“鳄鱼的眼泪?——德国社会长期护理保险制度的分配效果及其启示”的演讲,在总结德国长期护理保险发展概况与问题基础上,分析了问题产生的原因和长期护理保险带来的分配效果,并据此进行了政策讨论。

成都市医疗保障局生育长护处刘小毛处长作了题为“成都市长期护理保险制度试点实践探索”的演讲,在介绍成都市情的基础上回顾了成都市长期护理保险建设情况,从管理运行、待遇支付、筹资设计、失能评估等方面分析了成都市长期护理保险制度的实践经验,并提出了下一步的发展思考。

中国人寿保险总公司健康险事业部朱泓旭副总经理作了题为“中国人寿长期护理保险实践与体会”的演讲,介绍了中国人寿在全国参与长期护理保险经办工作的整体情况,并对其实践经验进行了总结,提出了长期护理保险下一步发展的思考建议。

南通市医疗保障研究会顾忠贤会长作了题为“南通市长护险八年试点情况汇报”的演讲,在回顾南通市长期护理保险发展历程的基础上,总结了南通市长期护理保险制度的特点和建设成效,并提出了长期护理保险推进过程中需要进一步完善的方面。

中国人民健康保险总公司社保部王其峰副总经理作了题为“人保健康参与长期护理保险的实践探索”的演讲,介绍了人保健康参与长期护理保险的基本情况,并展示了相关的实践案例,总结了实践成效,并在此基础上提出了相关思考建议。

山东财经大学保险学院副院长于新亮教授作了题为“山东省长期护理保险发展现状调查”的演讲,在介绍山东省老龄情况和长期护理保险发展概况的基础上,根据实地调研结果,总结了山东省长期护理保险存在的问题,并基于自身科研发现对长期护理保险的经济社会效应进行了探讨。

论坛还举行了天津市医疗保险研究会长期护理保险专业委员会致聘仪式,天津市医疗保险研究会常务副会长、天津市医疗保障局二级巡视员李培志同志为专委会主任委员和副主任委员颁发了聘任证书。

会议最后,朱铭来教授对会议进行了总结并对各位与会者的支持表达了感谢。