金彩融耀 | 胡晋宇:天津市优秀学生、南开大学研究生三好学生

发布时间:2023-12-17

胡晋宇,男,2022级金融专硕,中共党员。

2023年获评天津市优秀学生、南开大学研究生三好学生,是第十七届周恩来奖学金(研究生)初评前十名。曾任南开大学演讲团团长、南开大学第十届周恩来班班长、金融学院学生职业发展中心常务副主任、金融学院2019级本科生党支部副书记。曾获天津市优秀学生干部、南开大学2020年学生年度人物、南开大学优秀毕业生、南开大学优秀共产党员、南开大学优秀共青团员标兵等荣誉。

争做青年闯客,为青年本领代言

作为金融专业型硕士,胡晋宇始终努力强化专业技能,争做最能的实践者。从成绩靠后到名列前茅,再到软件著作权1项,专业奖项5项,30余项荣誉奖励见证他迎难而上、奋勇拼搏的底气。在中信证券等头部金融机构实习,服务多家基础设施建设型企业发行公司债券,服务生物创新药、芯片企业上市,助力民生发展和科技进步,见证他以金融力量服务中国经济的志气。2019年,作为起智时代团队商业负责人,他同团队在百余万只队伍中脱颖而出,夺得南开在互联网+大赛国赛的第一个金奖;2021年,他再次带领富吾APP团队夺得互联网+市赛金奖,两项金奖见证他以专业敏锐度助推学生创新创业的骨气。

争当服务先锋,为青年担当代言

独善其身从来不是南开风骨,小我奉献大我,方显恩来品格。两个天津市先进学生集体、8项学生工作、150+小时志实时长,想同学所想,急同学所急,他在服务奉献中告白南开。作为校先进党支部副书记,他以“党建+思政+专业”创新模式推进工作,录制红色金融史微党课,将党的理论入脑入心入行。当发现很多同学对生涯规划迷茫无助,他参与创办南开金融职发中心并主持工作,搭建链接校友、雇主和同学们的桥梁。三年半以来,万余人次的同学们搭上“未来直通车”、走进“求职训练营”,与“大咖面对面”、和“榜样零距离”,搭建了链接校友、雇主和同学们的桥梁。而市优秀学生、市优秀学生干部、南开大学第一位00后学生年度人物等桩桩件件的荣誉不仅见证着他争当服务先锋的过往,也将激励他继续奋勇向前。

为青年理想代言,为恩来精神代言

“愿相会于中华腾飞世界时!”2021年夏,在习仲勋红军小学的支教课堂上,他和小朋友们共同立下爱国报国的理想。看着一张张充满无限可能的面庞,他意识到一个人的力量或许很强大,但在集体、未来面前始终是渺小的。只有让公能品格不断传扬,才能让恩来精神响彻神州大地。扎根南开,作为南开演讲团团长,他以演讲大赛、图文、音视频等多种形式,为青年学子提供抒扬理想情怀的平台。面向未来,以周恩来班宣讲团(学院宣讲团前身)为基点,推动学院宣讲活动,越来越多的青年加入公能宣讲的行列。两团走进大中小学、走进企业社区,走到田间地头、走到工厂车间,传扬恩来精神,致力于让每一位同学都成为“能做也能讲、能讲更能做”的公能宣讲员,累计辐射5000余人次。

聚是一团火,散是满天星,第十届周恩来班的公能宣讲员们虽天各一方,但也都正在传承公能品格、传扬恩来精神的道路上不断前行。无论行至何处何方,他也都将同周恩来班一道继续砥砺奋进,争做有理想、有本领、有担当的时代新人,争当扬公增能、知行恩来的青年代言人!