金彩融耀 | 韩啸宇:南开大学十佳志愿者、优秀共青团员标兵

发布时间:2023-12-17

韩啸宇

中共预备党员

金融学院2021级保险学本科生

团支部书记兼班长

校内志愿服务134次,608.5小时

曾获荣誉:

南开大学优秀共青团员标兵

南开大学十佳志愿者

疫情防控专项志愿者先进个人标兵

抗疫青年先锋

社会公益奖学金

2023年足球校长杯亚军

2021年足球新生杯亚军

南开园中,身披一抹紫色

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”身为一名预备党员,他深知使命在肩,投身志愿服务,更是他心之所向。在绿色校园、平安南开与勤俭风尚建设中,他身披“紫马甲”,为南开园的日新月异贡献绵薄之力;在学院学生工作中,他成为新生导助、服务新生体检,向同学传递温暖,帮助“新南开人”快速融入大学生活;在学校体育活动中,他执裁围棋校长杯,纹枰论道间焕发传统文化之光彩。

特别是疫情防控阻击战中,他于三站一场仰望浩瀚星河,于绿茵场上驻足日出日落,于南开园中坚守酷暑寒冬。以全校第二、超300小时的疫情相关服务时长,竭尽所能为筑牢疫情防控防线贡献着自身力量。

身披紫马甲,他与同学携手并进,奔赴每一场志愿之约。

支教助学,激发无限可能

“知中国服务中国”是深深烙印在他心头的南开底色。他多次组织参与西部温暖计划、“津石榴”捐书助学、云支教等活动,为偏远地区的孩子们送去宝贵的精神财富,温暖他们的冬日时光。

今年暑假,他终于迎来圆梦之旅——赴山东省菏泽市郓城县良友口小学,开展支教活动。一周的围棋入门课程虽然不能让孩子们成为大棋士,但足以让他们认识“气”“眼”“空”、了解“金角银边草肚皮”、学习到“棋虽小道,品德最尊”,建立起对围棋这项中华传统智力竞技的浓厚兴趣。正如他在接受山东教育卫视采访时所言,“希望通过为期一周的支教,为孩子们开拓视野,满足他们的阅读需要,同时激发他们对未来无限可能的追求。”

支教助学路上,他大手拉小手,步履永不停歇。

盛会云集,彰显青年担当

上百场志愿活动的历练,让他有机会为大型赛会服务。南开园里,第二届中国金融前沿论坛、系统重要性银行论坛以及毕业典礼等重要会议中,他以饱满的热情与周到的服务接送嘉宾、引导报到,向嘉宾校友充分展现南开志愿者朝气蓬勃的精神风貌。

走出校园,他服务世界智能大会和中华人民共和国职业技能大赛两项国家级大型赛会活动。在世界智能大会中,作为餐饮板块负责人,与组员和衷共济,创新工作方法,通过流水线、标记餐券等方式,为14000余人次提供更高效的餐饮保障。全国职业技能大赛中,他作为志愿者代表向大赛全体志愿者分享志愿服务经历。展台引导的工作,虽然有些许陌生,但他不断提升自身能力以适应岗位要求,收获的一句句感谢,是一名志愿者的无上荣光。

青春奉献盛会,他将小我融入大我,彰显青年的使命担当。

乘风破浪,不负心之所向

志愿服务之余,他作为团支书兼班长,为同学搭建与教师沟通的桥梁;成为课程助教,帮助学弟学妹答疑解惑;以领队身份帮助金院男足夺得校长杯亚军,创造学院最好成绩……

他坚信,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。今后他将继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,纵使一路栉风沐雨,唯愿乘风破浪,奔赴心之所向。