金彩融耀 | 全国特等奖!我院学生杜立创在第九届“中金所杯”全国大学生金融知识大赛中创佳绩

发布时间:2023-12-16

近日,在中国证监会期货监管部、中国证监会投资者保护局、中国证监会团委的指导下,由中国金融期货交易所、中国期货业协会主办的第九届“中金所杯”全国高校大学生金融知识大赛落下帷幕。经过激烈角逐,南开大学金融学院2021级本科生杜立创脱颖而出,获得本届大赛特等奖。

第九届“中金所杯”全国高校大学生金融知识大赛于9月8日正式启动,旨在深入普及金融期货及衍生品知识,推动金融衍生品教育的学科建设,努力为中国金融期货市场培育人才,考查内容包括金融基础知识、期货与衍生品法、期货市场规则、股指期货、国债期货、外汇期货、金融期权、场外衍生品等。经过网上初赛和集中复赛两轮角逐,杜立创在复赛中以83分夺得本届竞赛本科生最高成绩。

作为特等奖得主,杜立创还受邀参加了首届“中金所杯”高校金融财商辩论邀请赛,并在颁奖典礼上发表获奖感言。“备赛的过程让我体会到金融的乐趣,认识到衍生品对实体经济的重要意义,也磨炼了我的意志。”杜立创表示,“我会再接再厉,努力成为推动实现金融强国的人才。”

杜立创现为南开大学金融学院2021级金融学本科生,他学习踏实认真、善于思考钻研,目前学习成绩位列年级第一名。此前,杜立创曾获得2023年“慕再杯”精算数学竞赛全球第一名、第十四届全国大学生数学竞赛一等奖、2022年全国大学生英语竞赛三等奖、南开大学“三好学生”,并连续两年获得天津市人民政府奖学金。