金彩融耀 | 周欻:“中国大学生自强之星”奖学金、
南开大学学生年度人物获得者

发布时间:2023-12-15

周欻,南开大学金融学院2023级金融硕士研究生,中共党员,退伍大学生士兵。于2018至2020年参军服役,获优秀义务兵。曾任南开大学公能朋辈导师,现任南开大学金融学院2023级金融专硕第二党支部书记、金融青年宣讲团参军报国分团长、南开大学第16期青马班学员,曾获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金、天津市自信自强年度人物提名奖暨海河自强奖学金、南开大学学生年度人物、南开大学青年五四奖章等荣誉。

一、出身乡野,他以青春践行报国誓言

周欻来自重庆大山深处,从小山村考到南开大学,除了自身的努力外,他的成长更离不开党的和国家的扶持,在很小的时候,他的内心就种下了一颗报效祖国、回馈社会的种子。

2017年,习近平总书记在给南开大学8名新入伍大学生的回信中肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,周欻在总书记回信精神感召下,找到报国之路,矢志从军。

他于2018年报名参军,成为了一名解放军陆军战士。“当兵就要当好兵,只有刻苦训练,才能不负领袖嘱托和人民信任。”这是周欻从军之初就给自己定下的要求,他也一直是这么做的。新训中,周欻相继被评为优秀新兵、优秀学兵。下连后,周欻的军事训练成绩在营队也是名列前茅。2019年在全旅的精武比武中,由他担任领航员的“定向越野”科目获得全旅第一名,班组整体成绩获得全旅第三名。他还担任连队宣传骨干和思想骨干,在忠诚号等战区陆军级官方公众号发表推送,助力营队文宣建设,提升队伍凝聚力。服役两年内,周欻共参与旅团级以上大项任务3次,获得优秀义务兵。

二、退伍不褪色,他以军体书写南开精神

投笔从戎需要勇气,退伍返校后,周欻亦是迎难而上。他在两年内完成其他同学三年要完成的150学分的课程,本科学分绩排名前15%,并顺利保研。现在,他又跟随导师投入到《中国碳中和指数报告》一书写作中。

周欻还是“体育强国”的引领者,曾参加世界华人龙舟邀请赛、中国龙舟公开赛等比赛并获省部级以上名次近20次。所作龙舟训练选材研究论文入选第十三届全国体育科学大会,助推龙舟运动发展。他也将自强不息的精神传递给身边同学。借助参军报国宣讲团平台,他向1000余名同学弘扬人民军队精神。通过在学生军训中担任带训教官、参与创建首届体能创造营并担任带训导师、将体育融入支部活动中等方式,传播南开体育精神,践行体育强国梦,累计带训300余人。

三、志学而奉公,他以行动服务社会发展

“辛苦锤炼本领,是为了能为社会发展贡献一点自己的力量。”周欻将所学运用到实践中,到头部券商中金公司和中信建投证券进行过近1年实习,在金融市场中发挥才干。

但周欻更喜欢的还是土地,他将更多的精力投入到乡村振兴中,先后奔赴6省进行社会实践,并在湖南攸县和甘肃庄浪进行挂职实习。在攸县挂职期间,下乡巡逻,入户走访超1000户,撰写报告,思考地方产业金融发展路径;在庄浪挂职期间,参与组建村级电商平台,用专业知识拟定村-企-社合作框架协议,构建合作框架,为庄浪村级电商探索出一套可行模式,在乡村振兴中贡献南开力量。

“站在更宽阔的平台上,我想做多一点事。”作为党支部书记,他积极落实《全国青少年学生读书行动实施方案》,向全校学生发出读书倡议,组织开展“书香南开”系列活动;以“党建+”模式推动党团班一体化建设,组织“支部引领,体育强国”系列活动;同时他作为参军报国宣讲团团长,继续面向校内外学生开展“小我融入大我,携笔从戎报国”系列国防与爱国主义宣讲。

这些事,周欻现在在做,并且还要继续做下去,继续帮助更多的南开学子实现更多可能......