综合新闻 | 首届“中金所杯”全国高校金融财商辩论邀请赛南开摘银

发布时间:2023-12-15

12月12日,由南开大学金融学院和一德期货有限公司联合组织的南开一德辩论队在“中金所杯”全国高校金融财商辩论邀请赛总决赛斩获亚军。南开大学获得最佳组织奖,金融学院李泽广教授与王道平副教授获最佳指导老师奖,江茜、吕良伟、李健慧获最佳辩手奖,合作机构一德期货有限公司获优秀组织奖。

本次“中金所杯”辩论邀请赛是由中国证监会期货监管部、中国证监会团委指导,中国金融期货交易所、中国期货业协会和湖南证监局主办,并联合了天津、上海、浙江、江西、四川、大连、厦门等地证监局共同主办。南开大学金融学院本科生郑宏、李健慧、疏倩然、梁磊,电子信息与光学工程学院硕士生江茜、刘金杭,周恩来政府管理学院硕士生吕良伟,经济学院本科生郭哲玮共同组成的南开一德辩论队在经历数轮激烈角逐之后,在总决赛中夺得亚军。赛场上,辩手们思维敏捷、言辞犀利,娴熟巧妙地运用专业金融知识,通过旁征博引和数据举证来构建严密的逻辑论证,展现出良好的精神风貌和专业素养,赢得了评委们和现场观众的一致好评。天津证监局四级调研员宁华,天津市期货协会会长、一德期货副总经理赵未夏,一德期货人力资源部总经理陈亮,期权部高级分析师陈畅,南开大学金融学院刘澜飚、李泽广、王道平、唐琳随队参赛并担纲指导。

比赛期间,刘澜飚副院长还参加“局校所协”联动合力推进投资者教育纳入国民教育体系座谈会,介绍了南开大学金融学院与中金所开展合作课程建设等方面的相关进展,并就如何加强高校、监管部门和金融机构之间的产教融合、推进投资者教育各方联动的长效机制问题与监管机构和金融机构的专家进行了深入交流。

此次邀请赛旨在进一步落实中国证监会和教育部联合印发的《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,邀请了南开大学、浙江大学、上海财经大学、西南财经大学、江西财经大学、东北财经大学、湖南大学、厦门大学共8所高校与金融机构联合组队。比赛在推动深化投资者教育纳入国民教育体系,加强全国高校之间的交流与合作,帮助大学生树立正确的投资理念和风险意识等方面将起到重要作用。