综合新闻 | 金融学院团委与天津市滨海新区中塘镇团委联合开展校地共建活动

发布时间:2023-12-12

为深入贯彻落实党的二十大精神,汇聚红色精神传播合力,拓展红色精神传承渠道,教育引导广大青少年深刻领悟“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的革命精神,12月8日下午,金融学院师生前往天津市滨海新区中塘镇与滨海新区中塘镇团委联合开展“追寻先辈足迹·传承红色精神”主题活动。天津市滨海新区中塘镇团委书记高翠虹,金融学院团委副书记王晓娟、2023级硕士金专4班团支部代表参加了本次活动。

在中塘镇文体中心,双方共同倾听“五老”同志分享红色故事,感悟“五老”精神,随后开展了以“强国复兴、挺膺担当”为主题的读书分享会。王晓娟进行《抗战烽火中的南开大学》和《论党的青年工作》领学,并结合习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,分享了阅读心得与感悟,呼吁大家在不同岗位上发扬“将小我融入大我”的精神,做好青年工作,勇于担当作为,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。高翠虹寄语各级团干部发挥模范带头作用,不断学习,不断精进业务,牢记习近平总书记嘱托,爱读书、读好书,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。青年团员代表同滨海新区中塘镇各级团干部交流读书心得,现场气氛活跃热烈。

双方还开展了一场心理团辅共建活动,王晓娟带领学生参与“同心圆”“垒纸塔”等团队游戏,引导学生们认识到每个人都有独特的价值,都在团队中起到不可替代的作用。让大家写下并分享一件“我最自豪的事”,鼓励大家正确认识自己,发扬自身优点亮点,用积极的心态迎接未来的学习与生活。

2023级硕士金专4班团支部、南开大学第24届研究生支教团成员卢芳雨向栖凤小学的学生们赠送了金融学院学生写的寄语信纸,并分享自己在拉萨市达孜区中心小学为期一年的支教生活与感悟,勉励大家做有责任感、有担当的少先队员,勇于挑战、提升自己。卢芳雨还带领栖凤小学的学生以明信片的形式向达孜区中心小学的学生写下一句句鼓励、祝福亦或是介绍家乡的话语,这些明信片也将寄往达孜区中心小学的学生们手中,加深两地学生间的交流。

此次活动提高了双方团组织的凝聚力、向心力,南开大学金融学院团委与天津市滨海新区中塘镇团委还将持续开展常态化共建交流活动,丰富联学形式,为区域团结发展提供源泉动力。