金彩融耀 | 我院长任副教授李欣明在国际重要期刊连续发表论文

发布时间:2023-12-04

今年以来,我院长任副教授李欣明在Journal of International Business Studies、Journal of Business Ethics、Journal of Banking and Finance和Journal of Financial Stability等国际重要期刊连续发表四篇论文。

李欣明以共同第一作者和通讯作者身份所作“Universal Banking Powers and Liquidity Creation”已被经管类国际顶级期刊Journal of International Business Studies接受发表。该期刊于1970年创刊,是经管类国际顶级期刊,具有极高的学术声誉,为美国德克萨斯大学(达拉斯)评定的24本商学院顶级学术期刊(即UTD 24)之一,也是金融时报评定的50本商学院顶级期刊(即FT 50)之一,当前影响因子为11.103。该文首次对全能银行的权力进行深入探析,全能银行的权力是指银行机构在提供“普通”银行活动之外的金融服务许可。当下某些国家只允许商业银行从事贷款和存款等业务,而另一些国家则允许其商业银行从事投资银行、保险承销和/或房地产投资等业务。基于风险吸收、公司金融、关系银行和范围经济的研究理论,文章提出了关于银行权力能否增加银行向实体创造更多流动性的假设。研究证实全能银行的权力增加促进一国内部的流动性创造,能更好地服务实体经济。此外,通过对银行外国子公司的检验以及国际监管套利的影响进行深入分析,文章还提供了更多的政策建议。

其为共同第一作者所作“Gender Diversity: From Wall Street to Main Street”发表于Journal of Business Ethics (简称JBE) ,是金融时报评定的50本商学院顶级期刊(即FT 50)之一。该文首次研究了对冲基金激进主义对性别多样性的影响。基于就业历史数据,该研究证实激进型对冲基金更有可能任命具有金融背景的人进入目标公司的董事会。然而,由于金融行业多样性的缺乏,新任命的具有金融背景的董事几乎都是男性。该研究为性别多样性的监管行动提供信息。由于大多监管规定试图要求上市公司实行董事会性别配额,然而强制性的配额加大了对女性董事的需求。但是当下合格的女性董事的数量尚未满足美国公司董事会的需求。这就导致上市公司要么雇佣不合格的女性董事,要么接受同时为多个董事会工作的女性董事。这些董事不太可能参与公司治理,然后导致公司业绩不佳,从而使得社会认知层面可能会加深性别歧视,影响更多女性的职业发展。

他以共同第一作者及通讯作者写作的“Government guarantees and bank liquidity creation around the world”发表于金融学国际权威期刊Journal of Banking and Finance (简称JBF)。该论文指出,世界各国政府通常为银行提供担保,如存款保险,并在金融危机期间经常提供额外担保。现有研究中,其对风险的影响已较为充分,但对银行产出的影响在很大程度上仍未得到探索。该文研究了政府对银行的担保如何影响其保持金融服务实体,即持续产生流动性的关键职能。通过对金融中介两个理论的检验,“风险吸收”和“金融脆弱性”,文章证实后者的作用更大,即政府对银行的担保实际上减少了银行的产出,以银行流动性创造来衡量。

李欣明为共同第一作者所作的“National culture and bank liquidity creation”发表于SSCI 一区期刊Journal of Financial Stability (简称JFS)。该文章研究了国家民族文化与银行流动性创造的关系。研究表明,在个人主义文化氛围较高的国家中,由于银行管理者爱冒险且过度自信,常通过投资高风险项目而创造更多的流动性;而在集体主义的社会中,银行创造更多的流动性,则是因为他们能更好地获得软信息,以及更强的社会联系。

李欣明为南开大学金融学院长任副教授,校百名青年学科带头人,美国联邦储备委员会和银行监管者协会杰出青年学者,国际知名SSCI一区期刊《Research in International Business and Finance》银行区主编,美国东部金融学会会刊《The Financial Review》副主编,曾任世界银行咨询专家。其研究领域包括: 银行、公司金融、数字金融、ESG等。论文曾发表于《Journal of Financial and Quantitative Analysis》,《Journal of Financial Intermediation》,《Journal of Corporate Finance》等金融学国际期刊。