综合新闻 | 金融学院与山西省汾阳市贾家庄村
共建中国式现代化乡村工作站

发布时间:2023-11-30

为落实党的二十大战略部署,更好地服务中国式现代化建设,响应乡村振兴战略,2023年11月26日至27日,金融学院党委书记张尧、副院长刘澜飚、乡村工作站站长张庆元带领金融学院师生赴山西省汾阳市贾家庄村开展调研并举行中国式现代化乡村工作站签约揭牌仪式。

张尧在签约仪式上指出,此次金融学院在贾家庄村建立中国式现代化乡村工作站,是落实习近平总书记视察学校重要讲话精神的有力举措,是践行“两个维护”,捍卫“两个确立”的有益实践,也是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体行动,具有重要的政治意义、现实意义和历史意义。南开大学是具有光荣爱国主义传统的百年名校,始终秉持“知中国,服务中国”的办学宗旨。金融学院为落实中央金融工作会议精神,助力国家乡村振兴战略,深入推进产学研融合发展,愿发挥自身学科优势,主动对接地方经济社会发展需要,为汾阳市乡村振兴遇到的难点、痛点问题提供“南开方案”,为校市村更深层次的交流合作创造条件。

汾阳市委常委、组织部部长刘梁表示,汾阳市高度重视人才工作,深入践行“139”人才工作理念,在人才引进、市校合作、基地建设等方面取得了实质性进展。他对乡村工作站提出三点期许:一是深化合作求发展,拓宽市校合作深度和宽度,加大合作范围和对接频率;二是整合资源求共事,双方应进一步整合人力、资金资源,推动项目落地生根、开花结果;三是保障服务求实效,以制度和政策优势助力南开师生在汾阳开展工作,为汾阳发展把脉开方、建言献策、传经送宝。

贾家庄村党委书记、村委会主任邢万里介绍了贾家庄村在党的领导下从至贫走向富裕的奋斗历程,并对金融学院来汾共商贾家庄乡村振兴新发展表示真挚感谢。他指出,共建中国式现代化乡村工作站是实现校市村合作的有力抓手,贾家庄村将继续强化组织建设与服务保障,确保乡村工作站能够有效运转,努力助推贾家庄村走出有中国特色的乡村现代化发展道路。

复旦大学中国学研究中心特聘研究员胡岱平对能够助力本次乡村工作站的建设表示感谢。他指出,贾家庄是全国农村共同富裕的先进典型,如何创造新经验、实现新发展,是值得专家学者共商共建的重要议题,相信在校市村各方的共同支持和推动下,乡村工作站建设必将有美好的未来。

张庆元表示,了解乡村才能读懂中国,实现乡村振兴和乡村发展需要全社会共同努力。金融学院将依托“师生四同”社会实践等特色形式,主动对接农村发展需要,积极推动专业人才深入农村、了解农村、扎根农村,更好地服务社会,承担起南开人的历史使命。

会上,刘澜飚与邢万里共同签署《中国式现代化乡村工作站共建协议》,张尧与刘梁共同为中国式现代化乡村工作站揭牌。签约仪式由汾阳市委组织部副部长程利强主持。

会前,金融学院一行参观调研了贾家庄村史馆、山西杏花村酒业集团粮储公司、山西杏花村酒业集团酿造公司、贾家庄包装产业园等地,深入了解贾家庄村的发展历史、产业发展及乡村振兴等方面的工作。

据悉,山西省汾阳市贾家庄村一直是全国农业战线的先进典型,50年代坚持走合作化道路,治水改碱拔穷根;60年代以发展农业机械化,被树为“全国农业机械化十杆旗之一”;改革开放以来,贾家庄始终高举共同富裕的旗帜,坚持不懈地发展壮大集体经济,推进一二三产业融合发展不断升级。截至2022年底,经营性集体固定资产突破12.2亿元,先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明村”“全国特色小镇”等百余项荣誉称号。未来,金融学院将高度重视中国式现代化乡村工作站建设工作,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以共建乡村工作站为契机,推动学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面实现高质量发展和成果新突破。