金彩融耀 | 金融学院心理委员冯旖婷参加天津市心理委员技能大赛
斩获佳绩

发布时间:2023-11-28

近日,2023年天津市高校第七届心理委员技能大赛在南开大学田家炳音乐厅圆满举行,金融学院心理委员冯旖婷斩获大赛三等奖。

本届心理委员技能大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛于2023年10月19日拉开序幕,形式为与心理委员工作相关的心理知识笔试,旨在考察参赛选手们的基础知识储备。参赛选手由来自全市50个高校的100名心理委员组成,最终根据笔试成绩筛选出11位选手进入决赛。冯旖婷在初赛中获得南开大学第一名,并顺利进入决赛。

决赛由四个环节组成,为淘汰赛,分别为风采展示、心领神会——心理主题科普宣讲、心直口快——心理知识抢答、推心置腹——心理委员工作情景模拟演示,旨在考察参赛选手们作为心理委员多方面的专业素养。在心领神会环节中,参赛选手们根据上台前给的情景,灵活地运用专业知识、通过独特的叙述方式向评委和在场的观众们进行三分钟心理科普宣讲,展现了选手们清晰的表达能力。虽然冯旖婷抽签为1号选手,但依然顺利克服胆怯和紧张,在心理知识科普宣讲中以第一名的成绩进入第二轮心直口快环节。在抢答的紧张氛围中冯旖婷保持镇定,从容不迫地展示了自己深厚的知识储备和敏捷的反应能力。最终获得本次心理委员技能大赛三等奖。

天津市高校第七届心理委员技能大赛已落下帷幕,冯旖婷表示,这次比赛机会十分宝贵,既增强了与心理委员工作相关的知识储备,又让她积累了心理委员工作的实操经验,还能与其他高校的心理委员同台竞赛,与他们进行工作经验的深入交流与学习,为未来心理委员的工作打下更坚实的基础。

金融学院未来将依托学院二级心理辅导站持续做好心护员和心理委员的培训与能力提升,助力心护员和心理委员在朋辈心理疏导方面更加专业规范,培养一支信得过、靠得住、能放心的心护员队伍。