综合新闻 | 大同市新荣区领导和企业家代表访问金融学院
共商乡村工作站建设

发布时间:2023-11-10

11月2日,大同市新荣区区委书记刘中文同志一行到金融学院洽谈中国式现代化乡村工作站合作。新荣区委副书记、区政府区长李纬,区委常委、组织部长孙为军,区委常委、区政府副区长刘玉巍,新荣区相关单位负责人和新荣区企业代表一同参加。金融学院院长范小云、副院长刘澜飚率师生代表出席会谈。

刘玉巍首先向金融学院师生介绍了新荣区的历史沿革、产业优势和发展规划,特别是在发展农牧产品和材料产业方面已经取得的成果,并提出希望在校企合作、校级合作、学生实习实践和人才引进等方面寻求合作。

范小云向新荣区领导和企业家介绍了习近平总书记多次对南开大学的重要指示批示精神、南开大学的爱国主义传统和知中国服务中国的办学理念。随后就南开大学金融学院建院历史、师资队伍建设、教学科研成果、服务社会情况进行了介绍,并回顾了双方建立乡村工作站时结下的深厚情谊。范小云表示,新荣区领导工作务实,双方稳步推进合作落地。金融学院愿意在发挥学院优势,从共建大学生实习实训基地、大学生联合培养基地、大学生优质生源基地和教育培训等方面着手,并在此基础上详细了解新荣区需求,安排学院相关领域教师前往调研对接,更精准地协调对接学校其他学院资源,将乡村工作站做实。

刘中文在致辞中首先感谢南开大学金融学院师生能够到新荣区建立乡村工作站,希望各位专家能够多去调研,将优质科研成果转化落地在新荣区,并推动实习实训基地、优质生源基地见到实效,共同努力推动新荣区高质量发展。大同市定位是“融入京津冀、打造桥头堡”,希望今后进一步加强合作。

刘澜飚表示,新荣区委书记、区长都毕业于南开大学经济学专业,很高兴见到校友可以为国家做出的贡献。南开大学陈雨露校长推动建设中国式现代化乡村工作站,是要求南开大学师生走出象牙塔,与中国现实相结合,熟悉中国国情,才能做到知中国服务中国。

在签约仪式上,金融学院范小云院长和新荣区委副书记、区政府区长李纬,共同签订了共建大学生实习实训基地、大学生联合培养基地和大学生优质生源基地三个合作协议。

签约仪式后,新荣区相关单位负责人和企业家代表与金融学院师生代表进行了交流座谈,双方就行业、企业现状充分表达了发展目标和实际困难,并对可能的资源合作交换了意见。

大同市新荣区1970年建区,位于山西省北部,煤炭、钢铁、石墨碳素等传统产业基础扎实,新材料等能源装备制造战略性新兴产业初具雏形。金融学院和新荣区于8月2日签约合作共建中国式现代化乡村工作站。