综合新闻 | 金融学院开展“研究生科研道德与学风建设”主题新生教育讲座

发布时间:2023-09-18

近日,金融学院举办“科研道德与学风建设”主题教育讲座,金融学院金融学系主任李泽广教授主讲,全体2023级本研新生参加讲座。

李泽广从学风建设谈起,向同学们讲述了《礼记·中庸》中“学风”一9词的起源以及我国各类规范性文件的要求,并结合南开大学学则的规定,介绍了我校对于学风建设与科研诚信工作的严格要求,提醒本研新生要严格要求自己、坚守诚信底线,秉承南开精神,延续“堪称一流”的南开学风。

李泽广分享了近年来学术不端的典型案例,并对抄袭剽窃、重复申请、伪造篡改、第三方服务和虚假信息等学术不端行为进行详细讲解,结合国内外真实案例,说明了学术不端行为的严重后果,希望同学们提高对学术不端行为的辨别能力,提升科研诚信意识。他还结合实际教学经验介绍了不良学风的表现和后果,勉励同学们明确学习目标,培养主动学习的习惯,树立勤勉钻研的学习态度,珍惜大学阶段宝贵的学习时间。

针对新生如何养成良好学风、实现发展安全,李泽广提出了五点意见,并向同学们分享了周恩来总理的七条“修养要则”,鼓励同学们向总理学习,将对总理崇高人格的敬仰之心转化为学习进步的动力。

学院始终高度重视学生科研道德与学术诚信教育,通过主题讲座、知识竞赛、案例警示教育等多种方式开展“学风建设季”系列活动,营造风清气正的良好学术氛围。