综合新闻 | 金融学院与滨海新区中塘镇结对共建助力乡村振兴

发布时间:2023-09-18

近日,滨海新区中塘镇的乡村振兴产业成果展走进南开大学金融学院,品尝鸡蛋、冬枣、黄瓜、食用菌等农副产品,体验剪纸、手绘盘丝、钩花等非遗手工,开展助农直播活动,吸引了师生们的广泛参与。

这是金融学院联合滨海新区中塘镇实施的“党建引领共同缔造”乡村振兴基层试点工程的首次进校园活动,活动中共有14家中塘镇下辖村、电动自行车企业和非遗文化传承人到场,全面展示了中塘镇在工业、农业、文化等产业发展方面的优秀成果。

当天正值第39个教师节,为了让师生近距离地感受乡村振兴建设成果,提升师生参与建设美丽乡村的积极性、主动性和创造性,活动现场设计了丰富的互动体验项目。师生们共同品尝农副产品,在非遗文化传承人王虹权、郁从霞等老师的传授下学习剪纸、盘扣、钩织等手工技艺,还在学院天井的劳动教育基地与潮宗桥村的工作人员切磋种植技巧、播撒萝卜种子。金融本科生第一党支部的党员们还参与到“青耘中国”直播助农公益工作室的直播活动中,用实际行动助力金融赋能乡村振兴。

中塘镇党委副书记孙有出席活动,他在致辞中介绍了中塘镇的基本情况,希望双方持续深化合作,发挥校地优势助推乡村振兴战略发展。金融学院工会教代会主席、党委委员张庆元表示,基于双方深厚的合作基础,未来将进一步动员师生力量,推动校地在产学研结合方面的合作,不断拓展在乡村振兴领域的合作模式。中塘镇非公党建负责人王志强,中塘镇团委书记高翠虹,金融学院团委书记李争春等参加活动。

据悉,金融学院与中塘镇于2021年起,以“强化校地共建共融,金融赋能乡村振兴”为主题开展了形式丰富的合作共建活动。带领学生党员、团员走进中小学、青年之家开展爱国科普教育、党团课和青春奋斗故事分享活动;双方共同围绕“如何助推乡村振兴”开展多次座谈交流会,推动双方团委签订结对共建协议;组织金融学院“莲子计划”金融服务乡村振兴暑期社会实践队到潮宗桥村、马圈村走访调研,与中国农业银行天津中塘支行、中塘创新实践基地、天津新日机电有限公司负责人就中塘产业发展、金融服务乡村振兴等主题进行研讨,交流合作需求,共同推动更高质量、更加充分的深入合作。