综合新闻 | 金融学院举办2023级新生校史教育讲座

发布时间:2023-09-16

近日,金融学院在大通学生活动中心大音乐厅举办2023级新生校史教育活动,马克思主义学院党委副书记肖光文教授为500余名新生带来以“爱国奋斗,公能日新”主题的南开大学百年历史概论讲座。

肖光文首先讲述了南开学校艰难的筹建历程。他从“南开校父”严修与创校校长张伯苓的故事切入,谈到二位校长为国家培养人才的初心,讲解他们确定“知中国、服务中国”的教育目标和提出“文以治国,理以强国,商以富国”办学理念的历史和时代因素。他着重强调了“允公允能,日新月异”的南开校训,自1934年确立并作为南开精神的高度概括代代传承。

接下来,肖光文讲到南开大学惨遭日寇毁掠的屈辱历史。他解释了为什么南开是中国全民族抗战爆发后“第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府”,描述了南开师生自发组织爱国运动的历史画面,讲述了张伯苓四子张锡祜为国捐躯前的绝笔家书。他以张伯苓振聋发聩的“爱国三问”激发学生的爱国情怀,振奋学生的爱国斗志。

关于全面抗战爆发后学府南迁,肖光文介绍了西南联大的历史。从在长沙组建临时大学再到转迁昆明成立西南联合大学,经历了长途南迁与合组办学的南开大学始终秉持着“越难越开”的精神,在艰难困苦中坚持为国家、为民族培养雪耻复兴之才,谱写了中国高等教育史上的光辉篇章,成就了一段不朽的教育奇迹。

开国继兴,南开改革奋进,肖光文讲述了南开大学在1952年经历院系调整后,承担起建设综合性大学的新使命。从毛泽东主席视察南开大学、周恩来总理三返母校的故事,到杨石先、陈省身、叶嘉莹等杰出学者为教学科研做出重大贡献,104岁的南开大学继往开来,迈向新的百年征程。

如今的南开不仅坚守以文理见长的传统优势,而且积极发展应用性学科,促进多学科的交叉融合。未来,南开大学将继续秉持光荣的爱国主义传统,培养心怀祖国、热爱学习的创新型人才。肖光文勉励全体新生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将小我融入大我,传承南开精神,做出新的贡献。

本次校史教育活动旨在加深学生对校史的了解,建立南开新生的归属感与使命感,以言行举止展示南开形象,彰显南开品格,赓续先人传统,拥抱崭新时代,成为“知中国,服务中国”的栋梁之材!