综合新闻 | 金融学院开展防范电信诈骗宣传讲座

发布时间:2023-09-20

近日,金融学院面向全体本研新生开展防范电信诈骗宣传讲座,邀请同砚路派出所民警王洪建、张静欣作为主讲嘉宾,为新生宣传相关防诈骗知识。

王洪建表示,随着科技的发展,诈骗手段也日益升级,冒充公检法机关、冒充银行客服、谎报中奖信息等形式层出不穷,大学生必须提高警惕心和辨别能力,及时发现并主动向相关部门举报。同时,他还提醒同学们要保护个人信息,不轻易透露身份证号码、银行卡号等敏感信息,以免被不法分子利用。

张静欣从“电信诈骗案例”“防范诈骗重难点”“受害人心理”和“防范诈骗措施”四方面入手,通过影音资料和案例讲解,深入浅出地描述了各类新型诈骗手段。她针对性地讲述了犯罪团伙对学生进行电信诈骗的常见形式,包括网络兼职与刷单、买卖游戏账号、网课退费等,并提醒新生要杜绝侥幸心理,建立正确的价值观,保护自身财产免受侵害。最后,张静欣建议同学们下载国家反诈中心APP,实时学习切实有效的防范措施。

此次讲座有效提高了新生防范诈骗的意识与能力。金融学院始终坚持将防诈骗教育作为新生教育中的重要一环,未来将持续加强学生安全意识的培养,提升防范诈骗教育工作的时效性。