综合新闻 | 金融学院开展“大学生媒介素养”主题新生教育讲座

发布时间:2023-09-14

为增强学生网络安全意识,培养大学生网络媒介素养,近日,金融学院面向2023级新生举办“大学生媒介素养”专题讲座,邀请到新闻与传播学院党委书记马长虹主讲,金融学院团委书记李争春主持讲座。

马长虹从媒介素养、拟态环境、信息茧房等概念入手,围绕“认知世界与被世界认知”和“被信息支配或支配信息”两个问题,深入浅出地讲解了新时代信息传播的特点。马长虹以网络上不同区域和个体所接收信息存在较大差异的现象为例,介绍了拟态环境的定义,并通过讲述新闻与热点创造的过程,由此强调了大众传媒对于信息的选择和加工作用,她提醒大家注意新闻信息背后可能隐藏的主观性和引导性,面对网络海量信息应当具备辨析能力。

“一节课的时间,事件反转若干次”,马长虹以网络上经过多次反转的热点事件为例,指出媒体作为大众舆论的主导者,基于其商业运行模式,为了抢占新闻热点而对有限的线索进行一定杜撰,有可能导致报道新闻与事实存在偏差或完全相反的情况发生,致使媒体失去公信力。如今社会进入网络信息泛滥的后真相时代,“眼见不一定为实,所看到的信息不一定为真”,马长虹呼吁同学们在使用网络媒介时不要被牵动情绪,助长谣言传播,要保持客观、理性的态度,让新闻再“飞一会”,使真相最终水落石出。

此外,马长虹还介绍了“信息茧房”的概念,当前各类媒体平台通过大数据针对不同用户进行“个性化推荐”,使得用户关注的信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的茧房中,导致面对不同事物时失去辨别与判断能力,甚至受到不同意识形态潜移默化的影响,并最终支配个人行为。马长虹强调学会用批判的眼光审视网络媒介信息背后所隐藏的价值观与意识形态,避免迷失在虚拟复杂的网络世界中成为“键盘侠”,最终被信息所支配。

讲座最后,马长虹呼吁同学们应当对于所处时代与信息环境保持清晰认知,在使用媒介时构建多元信息获取机制,坚守法律底线与道德底线,继而全面提升自身媒介素养。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座使与会师生对于新媒体信息传播特点有了更全面的认识,加深了对培养网络媒介素养重要性的理解,提升了在学习和生活中信息甄别与选择的能力。