综合新闻 | 金融学院举办“你好 新同学”团体心理辅导活动

发布时间:2023-09-15

96日至11日,南开大学金融学院团委副书记、国家二级心理咨询师王晓娟与辅导员朱芷昕共同为20236个班260余名本科新生开展“你好新同学”团体心理辅导。在帮助新生迅速熟悉环境,促进人际交往的同时,增强归属感与班级凝聚力,同时通过互动游戏帮助新生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,引导新生关注自身心理状态,培养积极乐观的心态,增强心理“免疫力”。

“大风吹、大风吹”“吹什么?”“吹喜欢吃甜食的同学…吹喜欢体育锻炼的同学……”在一阵欢声笑语中,团体心理辅导拉开了帷幕。在寻人游戏中,同学们互相交流,收获满篇签名的同时,也记住了更多的名字和笑脸。在放松训练演示环节,同学们闭上眼睛感受身体每一处肌肉的放松,学习掌握简便有效的心理调适方法。在“心中的图画”环节,小组成员接力作画,既有意外的惊喜也有疑惑迷茫的诧异,同学们纷纷表示,羡慕大家的创造力、想象力,也认识到了“千人千面”的思维差异,同时也让大家在心底埋下了“设定目标、进行规划”的种子。“优点轰炸”环节,现场气氛再次达到高潮,细腻的观察、真诚的夸奖让每位同学都如沐春风。

超开心”“好温暖”“很放松”“贼好玩”“意犹未尽”“认识了更多的人”“更有归属感了”“很有意义”……在最后的离别与结束环节,同学们真诚地表达着自己的感受。在欢声笑语中,团体心理辅导活动画上了圆满的句号。据悉,金融学院还将依托二级心理辅导站开展丰富多彩的心理健康教育活动,通过心护员培训、心理读书会、园艺助心、解压工作坊、观影、心理剧等形式全方位为学生心理健康保驾护航。