综合新闻 | 金融学院举办心理健康主题新生教育讲座

发布时间:2023-09-13

近日,国家二级心理咨询师、南开大学心理健康教育中心主任陈予在大通学生中心大音乐厅为金融学院2023级本硕博500余名新生开展了心理健康教育专题讲座,从“学业生涯规划”“人际交往”“亲密关系”三个方面指导新生适应大学新生活。

“焦虑是贯穿于整个大学期间的”,陈予首先介绍了焦虑的含义以及焦虑的积极意义与负面影响。陈予指出,要以科学、平和的心态正确面对压力,以充足的耐心应对新变化、以坦然的心态接纳消极情绪,将焦虑控制在合理预期,面对学业焦虑可以通过适量的户外运动、充足的睡眠、主动交流宣泄、积极的自我暗示等方式来应对。

谈及人际关系,陈予说明和他人建立起联系能够满足个人的归属感,温馨、放松的宿舍环境有利于大家调节自身状态和情绪,良好的人际关系与个人学业之间是相辅相成的。她将个人以石头作比喻,由于出生地、生活经历等因素不同,石头所呈现的质地、色彩不同,然而“不同的石头都会具备有其自己的价值与闪光之处”,陈予呼吁同学们在人际交往过程中做到不卑不亢,避免恶性竞争,友好相处,共同合作实现共赢。

在分析亲密关系时,陈予指出大学生往往对爱情有着美好的憧憬,但同时也要保持理性和把握个人边界,警惕情感操控。正确对待爱情的发展阶段,做到伴侣之间相互支持,选择合适的伴侣。同时能够认清彼此之前存在的差异,保持平等平衡,顺其自然,正确对待失恋。

讲座最后,陈予向学生介绍了心理咨询的流程和我校心理类选修课程,给新生们的大学启航之旅铺好第一段心路。据悉,金融学院还将为每一个新生班级开展心理团体辅导,帮助新生尽快熟悉、增强归属感与班级凝聚力,通过有效的互动游戏帮助学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法。通过团辅和心理读书会等方式引导学生关注自身心理状态,培养积极乐观的心态,增强心理免疫力。