综合新闻 | 金融学院召开2023级新生迎新大会

发布时间:2023-09-13

近日,金融学院举办2023级新生迎新大会。金融学院院长范小云,副院长刘澜飚、刘玮,2023级本科生班导师以及学院546名本硕博新生参加大会,会议由金融学院团委书记李争春主持。

范小云代表学院致辞,对新生的到来表示热烈欢迎。她深情回顾了南开金融学科创立和重建的历史,强调金融在资源配置和风险管理中的重要地位。范小云谈到,高质量的金融人才培养是大国博弈的关键点,同学们应当用一生的努力成为合格的南开金融人,成长为对国家和社会有贡献的新青年。同时,她勉励新生们刻苦钻研,深耕实力,打牢专业基础,珍惜南开大学综合性大学的资源优势,全方位塑造能力,成为在人工智能时代有实力的“原住民”。范小云还强调了交流的重要性,希望新生们利用好金融学院的平台,通过交流、调研、参访、实习等途径了解我国最新的金融实践,用脚步丈量中国大地,用眼睛发现中国精神,用理论讲好中国故事。

2023级本科生班导师代表师与寄语新生着眼当下,追求梦想;拓展视野,增长阅历;丰富知识,创新思维。师与建议同学们要保持谦逊,不骄不躁,汲取老师们在不同领域的独到见解,学习同学们不同的思维方式,彼此信赖,相互成就。同时,师与希望新生们直面历史使命,磨练意志和才干,担当起民族振兴、国家富强的历史重任。

在校生代表2022级硕士研究生董世尧回顾了过往的求学经历,并向新生们分享了自己在南开金融就读的感受。他鼓励新生们善用学院资源,心怀好奇之心,不断实践尝试。董世尧勉励新生们保持初心,敢于担当,将南开敬业乐群的精神外化于行,把新时代南开金融人的第一粒扣子扣在爱中华、复兴中华的求学实践上。

新生代表2023级本科生向思瑾表示,怀揣着对钱荣堃先生的钦羡与对南开精神的向往来到南开校园,感受到了金融学院的温暖与友爱。向思瑾号召全体新生践行南开“知中国,服务中国”的优良传统,全方位提升自我,增强专业素养,积极参加实践活动,续写南开人新的篇章。

迎新大会上,还举行了班导师致聘仪式。田达、戴文廷、陈孝伟、王小倩、李力、杜霞、师与、张云齐八位老师受聘2023级本科生班导师,院领导共同为新聘班导师颁发聘书。

伴随着悠扬的校歌声,2023级迎新大会圆满落下帷幕。接着,范小云为全院新生们上了一堂生动的院史院情课。她指出,在张伯苓校长“今日正诸生立志之时”的鼓舞下,在西南联大校训“弦歌不辍, 刚毅坚卓”的激励下,从建校伊始南开开启现代金融教育,到重建金融学系后的辉煌发展,南开金融已经成长为师资力量雄厚、学术交流活跃、教学科研条件优越、校友力量强大的高水平平台。同时,范小云以钱荣堃、陈国庆、于瑾等优秀南开金融人的事迹,勉励新生们成长为全面发展的高素质金融“后浪”。

迎新大会与院史教育的顺利召开,标志着2023级新生正式步入了在南开金融的求学阶段。未来,学院将进一步引导新生们牢记南开“知中国,服务中国”的办学理念,以所学知识回报祖国,将小我融入大我,担当起新时代南开金融人的历史使命。