综合新闻 | 金融学院召开2023级本科新生家长会

发布时间:2023-09-09

近日,金融学院召开了2023级本科新生家长会,在336报告厅300余位新生家长座无虚席。院长范小云,党委副书记、副院长杜雨津,副院长刘澜飚、刘玮,团委书记李争春和专职辅导员参加会议。

首先范小云院长向新生家长们介绍了南开金融学科的历史与学院的发展。她对金融学科的百年发展史做了详细讲解,从建校之初创立银行财政学门,到1982年建立金融学系,再到2015年建立金融学院,南开金融学科底蕴深厚,坚持守正创新,始终以国际化、高水平、世界一流为建设目标。她从学科发展布局、师资队伍建设和人才培养理念三个方面向家长们展示了南开金融教育的愿景,并详细介绍了学院宁一弘道书斋、现代金融教育实验室等优越的办学条件。范小云院长还为家长讲解了学院高水平的学术活动,通过家长向新生传递珍惜教育资源,成就美好人生的期望。

负责本科教学工作的刘玮副院长在家长会上介绍了金融学院本科教学培养体系。她表示,金融本科专业的建设是紧跟国家需要、社会趋势和行业前沿的,具有融合性、前沿性、实践性的特点。她系统介绍了金融学、保险学、精算学等六个专业的培养目标和优势,并展望了交叉学科融合的新文科建设方向。刘玮副院长着重介绍了“钱荣堃班”和“数字金融班”两大特色班,并结合推免方案说明本科一流人才的考量是综合素质,鼓励学生在学习中了解相关行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,深入社会实践、关注现实问题,培养经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

主管学生工作的副书记杜雨津介绍了学生管理与成长支持体系,探讨了家校共育英才的可行性与必要性。杜雨津向家长一一介绍了学院辅导员和工作职责,从学生管理制度、学生管理场景、学生荣誉体系、学生组织管理等几个方面详细说明金融学院学生管理的政策框架。在学业与就业方面,杜雨津向家长们展示了2022年和2023年本科生的就业数据,显示出金融学院学生在就业市场上的强大竞争力。在人才综合培养方面,他介绍了金融学院“五育并举”培育学生的做法,并强调了体育和美育教育在南开育人当中的重要地位。他指出新时代金融人才不仅要有丰富的专业知识,更要有过硬的身体素质和出众的综合素养,为此,金融学院提供了丰富的课余活动,培养学生全面发展。最后杜雨津副书记以“缸中鱼”“湖中鱼”和“海中鱼”作比,希望家长与学校共同努力,使新生从高中的学习生活状态中走出来,尽快适应大学生活,在南开健康成长,为走向社会奋斗报国打下良好基础。

金融学院高度重视家校协同共育工作,通过多种方式紧密家校联系,加强家校对话,力争以更完善的培养体系、更出色的培养结果向家长和社会交出高水平育人答卷。