沧海横流,云程发轫——范小云在金融学院2023届毕业生欢送典礼上的致辞

发布时间:2023-06-23

亲爱的同学们、敬爱的老师们、尊敬的家长们:

大家好!又到了金融学院一年一度中最庄严、最神圣、最热烈也是最浪漫的时刻!首先请让我代表学院向2023届全体毕业生表示由衷的祝贺!向勤勉治学育人、辛劳工作的教职员工表示衷心的感谢!向培养支持你们的家人表示衷心的祝贺和感谢!向支持金融学院发展的校友以及各界朋友们表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

2023届的同学们,你们注定是不平凡的。你们中的大部分同学,是在南开大学百年华诞,也是南开金融创办百年之际中踏入的学院大门。短短几年的时光,你们见证了中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、党的二十大胜利召开这样一些伟大的历史时刻,亲历了中国式现代化新征程全面开启的两个一百年历史交汇期,克服了刻骨铭心的三年新冠疫情冲击带来的重重考验,迎来并经历着人工智能等领域重大突破式科技创新带来的突变,以及俄乌冲突为代表的地缘政治冲突导致的复杂多变国内外形势。

到处都是不确定,唯一确定的是,我们金融学院隆重而浪漫的天井草坪毕业典礼,从不缺席!(即使疫情三年,也没有间断)

同学们,青春的你们,赶上了一个千年难遇的波澜壮阔时代!在这样的跌宕起伏的过程中,同学们团结勇敢,在困境中不断突破,收获了成长、责任和担当,锤炼出“愈难愈开”、坚韧不拔的南开品格,完成了爱和感恩、敬畏和自律的修行,终于迎来了今天的化茧成蝶。记得在2019年开学典礼上,我提到“这就是同你的青春年华狭路相逢的历史机遇和挑战,是你们这代人必须直面的历史机遇和挑战!你们必须要心存大义,要有勇气”,今天,我必须说,学院为你们的成长和进步感到无比的骄傲!也相信经过磨练的你们更有自信、更有能力和勇气迎接这伟大时代的挑战!

沧海横流,方显英雄本色。面对百年未有之大变局,党的二十大报告指出我们正在开启实现全面建设社会主义现代化国家的新征程。恰逢强国追梦的奋斗时代,作为金融人,特别是作为南开金融的青年人,比同时代的青年人担负着更为重要的使命。

中国式现代化发展的新征程上,我们首先遇到的是新工业革命带来新创新、新转折、新要求、新挑战,这是具有全人类性的时代冲击,中国金融必须有能力推动、支持、服务这些革命的实现。

回望历史,荷兰在17世纪崛起为最强大的海上强国,一靠先进的造船技术,二靠拆分成细小的标准化契约——股票的创新,创造出了“风险共担、利益共享”的金融制度,解决了大航海所需巨额资金和后顾之忧。英国在18世纪领跑、19世纪崛起登顶,一靠工业革命,二靠中央银行制度的创新,大大降低了货币发行失控和信任危机、银行挤兑等风险,从而构建起了相对稳定而有效的金融体系,实现了蒸汽机技术转化成铁路、航运与纺织产业所需要的巨额资金需求。诺贝尔经济学奖获得者希克斯在其著作《经济史》中有一个著名的论断:“工业革命不得不等待金融革命。”美国在20世纪快速崛起,计算机、半导体、生物制药、网络、纳米技术等所有的高科技产业都从美国兴起,并引领美国经济实现了成功转型,这些离不开美国金融市场尤其是风险投资的迅速发展与逐渐成熟。新的金融创新让社会更好地分担创业创新风险,形成了强大的发现和推动机制。即使是亿万富翁超人马斯克,也是由于有风险投资的背书和风险共担的保证,其宇宙梦想才如插上翅膀般实现快速突破。

我国当前处于第四次工业革命的重大机遇与挑战期。从新的科技、新的技术到新的产业的转化,这个过程充满了不确定性,如何进行金融创新和结构性调整,分散从新技术向新产业转化过程中的风险,并且进行有效的资源配置,提高转化效率?这是这代金融人必须解决的重大问题;而科技与金融融合发展使金融业产生集成创新特征,系统性风险呈现快速放大性、穿透性特征,如何统筹发展与安全,也成为对金融人的巨大挑战。

中国式现代化发展的新征程上,我们将通过金融功能的完善、开放与现代化来走好中国金融发展之路。

现代化金融,首先需要在融资、跨期资源配置、财富管理、便捷支付、激励、信息引导等方面实现金融功能的完善和现代化;现代化金融必须要做到具有普惠性,能够更好地服务于最具创新活力的小微企业的融资需求、服务于中国人民个人财富的积累和传承,服务于中低收入阶层的财富管理需求;现代化金融还必须适应人口结构变化对金融服务的要求,老龄化带来的人口结构变化,除了导致产业结构变化外,更带来了金融风险偏好的变化,居民储蓄与借贷行为变化,以及金融机构资产负债结构的长期变化,这也将成为影响金融系统性风险的长期因素。现代化金融应能服务人口结构变化带来的融资需求、风险管理需求、养老资产保值增值需求。最后,现代化金融必须是开放和国际化的,这是中国经济转型和强国地位实现的需要。金融如何服务中国建立起具有长期竞争力的产业体系,服务中国有效参与国际金融定价机制,服务中国人民长期化的个人财富积累和传承,构建支持新能源发展和能源供给体系战略性优化的绿色金融体系等,都是这代金融人历史责任。

在百年未有之大变局面前,更好地坚持金融工作的政治性、人民性,为新发展阶段中华民族的伟大复兴、为我国的重大战略和重要任务提供全方位金融支持,将个人生命融入历史的洪流,让青春在为祖国为人民的赤诚奉献中绽放光芒,这是就是每个南开金融人的使命!

同学们,这是属于你们的时代!希望同学们抬起头,向前看,用信念的光照亮前行的路,勇敢地走向人生的下一程,热情地去拥抱这个属于你们的伟大时代吧!同时,请同学们养成两个习惯:一是坚持终生锻炼,二是坚持终生学习,因为你们不可能靠大学几年学到的知识应对四十年的职业生涯,应对百岁的生命质量。

期待着大家毕业10年、20年、30年、50年时,在金融学院再相聚!