行而不辍,未来可期——朱芷昕在金融学院2023届毕业生欢送典礼上的致辞

发布时间:2023-06-25

尊敬的各位老师、各位校友、各位家长朋友们,亲爱的同学们:

大家好!

我是金融学院2020级保险学硕士毕业生朱芷昕,非常荣幸能够在此发言。首先请允许我代表2023届全体毕业生,向培养我们的金融学院表达最诚挚的祝福;向传道授业的老师们表达最衷心的感谢;向关心支持南开金融发展的校友、前辈们表达最崇高的敬意;向默默付出的家长们表达感恩;向并肩偕行的同学们表达最美好的祝福!

我从2016年入学,在南开金院已经度过了七个春秋,站在这里,诸多回忆和画面涌上心头。总有一些课程,书本和水杯比我们到的更早,是否还记得大一的早八高数,是否还记得研一的中微。总有一些灯火在凌晨时分还在闪烁,是教室里被褥俱全、争分夺秒的考研学子,是办公室里昼伏夜出、醉心科研的博士师兄。总有一些生活上的变化,见证着南开园的发展,规划多年的校区地铁终于通了车,瑞幸、肯德基打破了元和西饼的垄断。总有一些名为南开金融的记忆被唤醒,在院长杯上挥洒的汗水,话剧节中走过的舞台,荧光夜跑里被铭记的歌单,集体观影中落泪的情怀。

2023届的我们对“变化”有更直观、更深刻的体会。我们曾一同共克时艰,也在“史上更难”考研季、就业季中披荆斩棘,勇往直前。2023届的我们更是幸运和幸福的,初入学时便见证了南开百年校庆的巨大荣光,深刻体会到“将小我融入大我”的公能精神传承;毕业之际我们能够再次欢聚一堂,共同庆祝这一开启崭新人生征程的重要时刻。我们与势偕行、与时俱进,积累了一份厚积薄发的坚定从容,学会了识大体、顾大局,讲奉献、勇担当。

作为金融学院土生土长的“老生”,我在过去的八年中亲眼见证了学院规模日益扩大、追求高质量发展的历程。午间和傍晚院楼内琴声悠扬,宁一弘道书斋藏书琳琅,多功能研讨室内思维碰撞,校友公开课上知识流淌,或许你们和我一样,也常常感受到“被羡慕”的目光,我们金融人就是强!“双一流”学科评估取得丰硕成果,一批国际化、复合型人才在金融学院茁壮成长,南开金融的声誉更加响亮,即将走出校园的我们与有荣光。

作为新一批南开金融人,我们正以青年人的激情与热血,运用金融专业能力,担负起“知中国、服务中国”的时代使命,投身“复兴中华,强国有我”的伟大征程。在未来的求学和职业生涯中,身体力行展现坚毅卓绝的南开金融形象。

昔日栖木鸟,已为筑巢人。毕业后的我将留校加入金融学院辅导员队伍,参与到金融学院的发展建设中,传承南开金融精神,助力金融人才培养。“数载南开求索,一生金融征程”,我愿借此机会,号召各位毕业生和校友未来亦尽己之能,为学院建设添砖加瓦,希望我有更多机会与今天在座的兄弟姐妹们问候一句“好久不见,欢迎回家”!

南开园的美好岁月即将划过终章,人生的新旅途正要扬帆起航。今夕,南开金融代表了我们;明朝,我们将代表南开金融。幸有同路者,吾道亦不孤,让我们一起以青春之热血、青春之赤诚,展南开金融人奋进之姿,再谱人生新章!

谢谢大家!