综合新闻 | 金融学院举行2023年毕业仪式

发布时间:2023-06-26

618日,南开大学金融学院2023年毕业仪式在金融学院天井草坪举行。金融学院联席院长刘禹东、常务副院长范小云、党委副书记兼副院长杜雨津、副院长刘澜飚、刘玮及院学位评定分委员会成员、系所负责人张连增、王博、李全、李泽广、贺佳,1989级金融系毕业生、北京天元海华投资管理有限公司首席财务官付东梅作为校友代表出席毕业仪式,毕业仪式由杜雨津主持。2023年金融学院共有238名金融学子获得学士学位、279名学子获得硕士学位、14名学子获得博士学位。

李全代表学院教师,以“致青春”为题寄语毕业生:要胸怀远大理想,不忘初心,勇于担当、肯于付出、讲责任、守信用;要勇敢、自信且不自私,保持勇毅前行的“姿势”和多替他人着想的同理心,保持内心充盈;要把握节奏,规划先行,坚持不懈,不必害怕出错,学会及时纠偏。“累了回来充充电,想家了回来吃个饭”,李全深情地说,“南开金融永远是你们温暖的家!”

2023届硕士毕业生朱芷昕代表金融学院全体毕业生发言,她回顾了温馨的校园学习生活和学院建院八年来的发展变化,坚定了23届毕业生与势偕行、与时俱进的信心,鼓励大家传承识大体、顾大局、讲奉献、勇担当的南开品格。毕业后留校加入金融学院辅导员队伍的她,号召各位毕业生和校友尽己之能,为学院建设添砖加瓦;在未来的求学和职业生涯中,运用金融专业能力,投身伟大征程,身体力行展现坚毅卓绝的南开金融形象。

付东梅作为校友代表,结合自身成长感悟,向毕业生们分享人生经验:一是跑好人生马拉松,以健康、乐观、平和的心态面对职场历练,打造性格软实力;二是重做事更重做人,勇于直面命运万花筒,找到自己的定位,在各行各业发光发热;三是牢记南开人、金融人的身份,传承南开金融人专业敬业、勤勉尽责的作风,发挥南开金融传帮带的优良传统。最后她号召毕业生们保持乐观,抓住机会,努力走好人生之路,创造属于自己的辉煌。

范小云以“勇敢前行,在中国式现代化发展道路上绽放青春之光”为题,赞扬了同学们在“百年未有之大变局”中锤炼出的“愈难愈开”、坚韧不拔的南开品格。以大国崛起的历史为据,范小云阐述了在我国目前第四次工业革命的重大机遇与挑战下金融人的时代使命,介绍了现代化金融在普惠性融资需求、人口结构变化、国际化趋势和绿色金融体系等方面的新需求,强调了新时代金融工作的政治性和人民性,鼓励毕业生们勇担时代使命,号召南开金融学子在为祖国为人民的奉献中绽放光芒。最后,范小云殷切嘱托毕业生们养成坚持锻炼和终生学习的习惯,高质量地走好职业生涯与人生旅程。

数载南开求索,一生金融征程,百年征途漫漫,砥砺青春向前。毕业生们在导师的引领下依次走上红毯、穿过毕业拱门、登上主席台接受拨穗礼。学院为每位毕业生准备了定制的专属水晶印章、毕业卷轴,为研究生毕业生制作了带有学院logo的丝巾领带,为本科毕业生制作了南开金融咖啡杯。

作为即将进入工作岗位的金融从业人员,全体毕业生在2023届金融学本科毕业生邹风博的领誓下进行了“职业道德与廉洁从业”集体宣誓,立誓成为具备良好的职业道德和职业操守的金融人,在未来的工作中做到自重、自省、自励。

典礼尾声,全体毕业生满怀深情地唱响南开校歌,歌声激昂,情深意浓,充满了对母校的依依惜别之情。

金融学院2023年毕业仪式以“逐梦新征程建功新时代”为主题,激励金融学子秉承南开精神、弘扬公能品格、书写精彩人生、赓续金融辉煌,在新时代乘风破浪,扬帆远航!