综合新闻 | Thorsten Beck教授莅临南开大学金融学院青年学术大讲堂

发布时间:2023-07-01

2023621日,金融学院青年学术大讲堂邀请到欧洲系统性风险委员会咨询科学委员会联合主席, Journal of Banking and Finance主编,前世界银行高级经济学家、Review of Finance主编Thorsten Beck教授主讲。讲座由金融学院学术发展中心主任李欣明长任副教授主持。

讲座围绕“Incomplete Supervisory Cooperation(不完全监督合作)”展开。讲座伊始,Thorsten Beck教授从各国银行业合作强度出发,指出当前银行业监管合作仅涵盖了大型银行集团的全球业务,这导致了重大的第三国外部性。Thorsten Beck教授利用手工收集的监管合作数据,研究了当合作协议涵盖其在其他国家的业务时,银行集团如何将贷款活动和风险转移到第三国子公司。进一步地,Thorsten Beck教授详细阐述了三种风险转移的机制,合作减少了银行倒闭的外部因素,可能导致更严格的监管,减少信息不对称,因此可能会鼓励风险转移。Thorsten Beck教授表明,合作导致银行集团内部的风险转移与监管套利一致。更高的合作导致更多的贷款和不在该合作范围内的外国子公司的风险,而受影响的子公司的贷款则会下降。在讲座的最后,Thorsten Beck教授耐心解答了年轻学者和学生们提出的问题,为大家提供了一个共享学术盛宴的机会。

本次讲座是“金融学院青年学术大讲堂”的第二十三讲。“金融学院青年学术大讲堂”通过延请海内外著名金融学家、经济学家前来进行学术交流,为学院青年学者和学生们搭建了解国际学术前沿、掌握先进方法、拓宽研究视野、促进学术交流的平台。这一活动是金融学院培养公能兼备金融人才的重要举措,由学院学术发展中心和专硕中心共同承办。