综合新闻 | 全国高校百余名思政工作同行来我院参观“五育筑心”工作成果

发布时间:2023-06-08

近日,全国高校学生心理健康教育专题培训班会议在天津举行,会议期间,来自全国高校百余名思政工作同行参观了我院“五育筑心”系列心理健康教育工作建设成果。学院党委副书记、副院长杜雨津及院团委全体辅导员陪同。

杜雨津向到访来宾介绍了“五育筑心”工作成果展览。学院以二级心理辅导站为依托,开展“五育筑心”建设,充分利用已有的环境与条件,将心理健康教育同中华传统文化中的“育心育德”有机结合,在天井、图书馆、楼道等空间以心理健康为主题打造育人场景,通过开展心理读书会、园艺助心、心运会等活动,引导学生扣好人生第一粒扣子,帮助学生在心理上健康成长。

移步天井,“园艺助心”活动正在开展,学院团委书记袁芳展示了“花花种植园”和“劳动试验田”。“这里是师生们自己种植的花卉及瓜果蔬菜,通过班团支部承包机制,引导学生们互助协作,从种植过程中感受生命的力量和心灵的慰藉。”袁芳说道,“通过劳动实践,与学生一起出力流汗,磨练意志,体会劳动的价值,珍惜美好生活。”

来到学院宁一弘道书斋,辅导员唐琳介绍了学院开设的“心理书籍”专柜与“书香金融”读书会活动。学院长期注重培养学生的阅读习惯,每周定期开展“书香金融”读书会。本学期聚焦心理健康主题书籍,提供近200本相关书目供学生借阅并引导大家记录所思所感。读书会的举办受到了师生们一致好评和广泛参与,逐渐成为学院心理育人的品牌项目。

在学院201报告厅中,一场校园心理剧正在紧锣密鼓地排演。辅导员郝人介绍到,“心理剧”由学生自主编导演绎,采用同学们喜闻乐见的“演出+短视频”创作形式,剧情聚焦学生们在学习生活中遇到的烦恼和困惑。通过艺术表演等美育形式引起学生情感共鸣,起到减缓心理压力,释放内心矛盾冲突的作用。

此外,学院在一楼东南角开设了健身房,里面有跑步机、哑铃、杠铃、乒乓球桌等健身器材。辅导员吕沛繁说,学院还在楼内设立了三处减压心理角,提供各类解压玩具、放松沙发、立式沙袋、手工作品等,鼓励同学们通过器械锻炼和益智玩具放松身心。

习近平总书记曾指出:“无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数。如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合格的。”长期以来,金融学院积极落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》,建设心理健康支持网络体系,聚焦学生“心理人格”的塑造,为学生心理健康保驾护航。未来,学院将继续筹措多方资源,凝聚育人合力,将“五育筑心”工作进一步做深做实,助力青年学子强“心”健体,开“心”成长。