勇敢自信,不忘初心——李全在金融学院2023届毕业生欢送典礼上的致辞

发布时间:2023-06-23

尊敬的各位领导、亲爱的各位老师、同学们:

大家下午好!

我很荣幸能够作为教师代表发言,以下大部分发言会以第一人称“我们”来表述,因此,如果言辞不当,责任当然由老师们共同承担。

回顾昨天,我们还记得你们刚入学时单纯的稚嫩、可爱的莽撞,现在多好,在我们面前是一张张成熟的、坚毅的、自信的青春面庞!

拥抱今天,在如此值得珍惜的日子里,我们在这里送别你们!此刻我们还在一起,我们还能给你们提提醒、说说论文、谈谈理想和未来,但几天之后,你们将各奔东西,将开启你们新的征程!

展望明天,我希望这里永远都是你们的家,你们累了、饿了,就回来,这里可以让你们休息,让你们重新梳理羽毛,吃饱肚子,再次以饱满的热情扬帆起航!

我们最在意的不是你们未来能飞多高、能走多远,我们更在意你们每一步走得是不是稳健,每一段过得是不是快乐,那么,我们今天就以在学校里“家长”的身份给你们唠叨几句,希望你们记在心里,供你们斟酌:

首先,我们希望你们胸怀远大理想,不忘初心,不要忘记了来时的路。来到南开园,首先学的是做人,然后是做事和做学问,我记得有一年,范小云老师在博士毕业典礼上的讲话(文献来源:南开新闻网,发稿时间,2017062917:00),她回忆了钱荣堃先生临终前的问题,做人什么最重要?钱先生的答案是“要讲义气”。这是他给学生最后的托付和要求,小云老师认为,钱先生作为一个海外学成归来时,放弃多种荣华富贵,潜心执教于南开园,又历经中国沧桑世事、命运变换的国际金融的学术泰斗,他所指不可能是所谓的江湖义气之“义气”。这个“义气”首先是指人与人之间的那种勇于担当、肯于付出、讲责任、守信用的品格。是人多重社会关系的集大成的要求。做一个谦谦君子是容易,而能够守一个“义”字确实很难。我深受启发,亲爱的同学们,每年开学,我都要给大家讲,从文化的角度来看,金融讲究的就是一个“信”字,孟子曰,诚者,天之道也,思诚者,人之道也。希望你们把这个字写在心里,作为你们的行为准绳。

其次,我们希望你们勇敢、自信,且不自私。走出南开园,走出金融学院,很多路就需要你们自己走了,你们抱怨的挂科、批评都不会再有了,但是,一切也都要靠你们自己了,你们有可能会遇到很多认知以外的困难,有可能让你们措手不及。你们必须记住,遇事不要急,恐惧和哭泣解决不了问题,唯有勇毅前行,方可到达彼岸,希望这个姿势能够伴随你们一生。你们还要有同理心,做人八面玲珑不可长久,事事替人考虑才是情商,没有人喜欢和自私的人打交道,你们自己也一样,在以后的学习和工作中,要多替别人着想,这能保证你们内心充盈。我的导师柳欣老师,从钢厂工人到斯坦福,再回南开园,不论生活怎样待他,他总是先人后己,总是念人好,为人铺路,这也支撑了他单纯踏实而又充满能量,忘记了世俗和纷扰,他遵从内心,心无旁骛、醉心学术,留下了常人难以企及的思想精华。我们希望你们勇敢、自信、不自私,向着光走。

最后,我们希望你们能够坚持不懈地奔跑,不用太快,把握住节奏。这个过程中最怕的是见异思迁,犹豫不决,我们希望你们多一些执拗,选定了,就不要来回摇摆。当然,也不要担心出错,我们每个人的一生中,出错都是常事,任何时候改正错误,也都是最早的,何况你们还这么年轻。让我们不断纠偏,走在正确的路上,人生是长跑,我们希望你们规划先行,尽早选定一条路,坚定不移地跑下去。

终于,我们要道别了,如果说年轻的时候,我们最喜欢的是新学年开学,因为我们可以舒展筋骨教育你们了;但你们终将会走出去,终将会成就自己的事业、组建自己的家庭、遇到困难又解决困难、拥抱美好的明天!那么,就让我们在这里守望着你们,这里一直是你们的平行世界,我们永远在量子纠缠中互相赋能,你们累了就回来充充电,想家了就回来吃个饭,南开是你们永远的家,金融学院永远是你们温暖的家!

最后,再次感谢亲爱的朋友们!我们一起走过了这一程难忘的岁月,但这只是开始,我们还将陪伴你们继续走下去,愿你们未来成为新时代中国高质量发展的金融支撑人才,希望你们的未来快乐、健康、幸福,我们永远在这里守望着你们!