同心协契,履践致远——付东梅在金融学院2023届毕业生欢送典礼上的致辞

发布时间:2023-06-25

尊敬的各位院领导,各位老师,各位师弟师妹:

今天,是一个特别有纪念意义也是特别有仪式感的日子,首先祝贺各位师弟师妹顺利毕业!

我是93届南开金融的毕业生付东梅。三十年前的今天,也是我们的毕业季。回到曾经熟悉的校园,真感觉自己在穿越。

今天,我特别想对即将离开象牙塔走入社会的师弟师妹们说几句,给你们分享一点我们成长的感悟。期待这些心里话,在你们面对挑战时,对你们有帮助。

第一,人生是一场马拉松,职场是其中重要的一段。这一段,意味着我们独立,我们有价值,我们可以努力去实现自我。现在的你们,已经站在了出发的位置上。你们的装备里,有证书,有经历,有成绩。更有南开金融的品牌和影响力,可以说在座的各位师弟师妹,起点非常高。但是拥有这些,就能在职场迅速脱颖而出?就能人生一帆风顺?其实人生不在于我们跑多快,而在于我们行多远。所以,你们的装备里,健康乐观平和的心态必不可少,如同长跑中,科学合理的配速。走出校门,意味着你们已拥有南开金融的硬实力,走向社会,要开始打造和积累你们自己心态和性格操练出来的软实力。

第二,我们做什么样的人,比我们做什么样的事重要。专业,是我们进入职场的入场券,但具体从事的工作,也许是命运给我们开启的盲盒。三十年了,目前我的同学,你们的大师兄大师姐们,基本上都是中流砥柱,既有在金融机构的,也有在大公司当高管的。还有单飞做投资的,经营实体的,甚至从事艺术行业的,各有风采,各得其乐。比如大学教授里,你们的“庆元叔”,我们的张庆元同学,传道授业,教书育人,就是我们其中的骄傲。我说这话,是要告诉你们,也许命运是万花筒,相信自己,向前走,莫回头。

第三,无论今后走到哪里,都不要忘记自己是南开人,是南开金融人。走出校门后,你们会发现,母校给我们的滋养,校友对我们的帮助,同学之间的相伴成长,源源不断,历久弥新。南开人允公允能,日新月异的精神,南开金融人专业敬业,勤勉尽责的作风,是渗透在我们骨子里,又通过我们工作中的一点一滴表达出来的。南开金融有一种特殊基因就是“传帮带”,也许这是南开金融一直保有吸引力和凝聚力的秘密。

我自己就是例子。当年到深圳,我的师兄师姐们热情友善,非常爱护我,经常带我参加各种聚会。从无论今后你们在工作生活上遇到什么难题,也无论师兄师姐们的能力大小,请相信我们一定会伸出援助之手。

最后送给大家一个小故事:

从前有一个人,上帝告诉他危机时刻一定会来救他。一天,他遇到了洪水,这时,邻居开着小船,喊他上船。他说,不用,上帝会来救我的;水涨高了,来了一名救生员,给他一根木条,他说,不用,上帝会来救我的;水更高了,来了一个直升机,停在房顶,他说,不用,上帝会来救我的;后来他到了天堂,埋怨上帝为什么不救他,上帝说,我派了你的邻居,救生员,甚至安排直升机去救过你呀。

其实,也有句古话,“条条大路通罗马”,人生的道路有千条,不要等待、不要依赖、也不要羡慕别人的路,永怀希望、保持乐观、充满激情、抓住机会,只要努力走好自己的路,人生终会有所收获。

“千里之行始于足下”,我亲爱的师弟师妹们,现在是你们行动的时候了,去努力、去奋斗、去创造属于你们的辉煌吧!