师生同行 | 金融学院暑期社会实践队在西安南开高级中学开展实践调研

发布时间:2023-07-19

628日至71日,南开大学金融学院“新百年公能精神传承与实践”主题实践队在西安南开高级中学(以下简称中学)开展实践调研。实践队10名成员在第一智慧书院办公室主任张大为老师的带领下,全面考察了中学的建设与发展情况,与中学师生深入交流,取得丰硕实践成果。

实地走访考察

了解办学条件与发展现状

629日,实践队抵达中学开展座谈交流。中学党政办公室主任魏燕霞、教务处主任鲁颖等领导和老师对实践队的到来表示欢迎,介绍了中学的建设与发展状况,表达了对加强两校联系、共同传承并发扬公能精神的衷心希望。实践队成员介绍了实践初衷与计划,核对了实践工作的开展条件。

会后,校方领导带领实践队参观了校园,感受校园文化氛围。实践队在参观过程中注意到,中学在教学、饮食和住宿区域均布置了南开文化和公能精神相关的宣传物品。从青莲紫到海棠白,从南开校训到容止格言,从总理像到公能讲堂,浓厚的公能文化氛围遍布校园。据中学领导介绍,中学沿用了南开校训“允公允能日新月异”,并始终将公能精神作为校园文化建设的重中之重。

全面深化调研

开展学法交流与校史宣讲

630日,实践队开展深化调研工作,走进教室、走进餐厅,并与中学师生深入交流。上午,实践队旁听了“穿越千年历史文物”主题历史课,亲身感受了中学的浓厚学风和教师风采。实践队在课后交流中了解到,授课教师为南开大学历史学院校友,另有多名南开校友在校任职。

下午,实践队为在校学生举办了一场学习经验分享会,分享内容涵盖学科学法、备考心态、意志品质等,特别分享了新高考“3+3模式”选科经验,为学生学习生涯规划提供指导。在交流环节,与会学生踊跃提问,会场气氛热烈。最后,实践队指导老师张大为鼓励同学们,努力学习、不负韶华,带着家长和老师的期许奋勇前行。

此外,实践队还为同学们奉上了一场“南开校史与公能精神”主题宣讲。作为金融学院青年宣讲团成员,实践队专业而丰富的宣讲内容让同学们更加深入地了解了南开百年校史,感悟到公能精神的深刻内涵,更加体会到新百年南开人的使命担当。

共建实践基地

加强津陕两校联系携手共进

71日,经过为期三天的考察调研,实践队在全面总结考察结果、分析发展前景的基础上,认为中学完全具有社会实践基地的建设条件,能够承担共建职责。上午,实践队与中学共同举办社会实践基地签约和授牌仪式,中学党支部书记张晨、党政办公室主任魏燕霞、学生发展中心主任吴建栋、财务处主任李柯、实践队指导老师张大为和实践队全体成员参加会议。会上,中学领导和实践队师生代表相继发言。双方均表示,希望加强南开津陕两校的联系,共同服务两校师生,推动新百年南开教育体系蓬勃发展。随后,张晨书记和张大为老师代表双方签订了社会实践基地共建协议,授予基地牌匾,标志着“西安南开高级中学-南开大学学生社会实践基地”正式建立。

传承公能精神

助力南开教育体系蓬勃发展

据悉,西安南开高级中学于20205月成立,得到南开大学全球校友总会、南开大学西安校友会鼎力支持,建立以来,始终坚持“弘扬南开精神,打造品质教育”,秉承“允公允能,日新月异”的南开校训和全人教育理念。本次实践活动在中学建立了社会实践基地,为两校不断加强联系、协同发展进步打下了良好基础,有利于推动公能精神在南开教育体系支持下不断传承与发扬。实践队成员积极参与实践调研工作,收获颇丰。

南开大学具有悠久的发展历史,百年校史孕育出的公能精神,是一代代南开人在奋斗中洗炼、在实践中总结而成的。进入新百年,南开教育体系的发展要以公能精神为核心,不断挖掘公能精神在新时代的不朽生命力,更要依靠南开系列学校的力量,形成“凝聚力强、层次多样、体系完善”的南开合力,为实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴做出南开人的历史贡献!