综合新闻 | 金融学院迎来546名2023级新生

发布时间:2023-09-05

92日至3日,来自祖国各地的5462023级本硕博新生走进南开园,成为了新一批南开金融人,未来他们将在南开金融学知识、长才干、同锻炼、共成长。

报到日当天,学院精心布置的“入学拱门”和红毯寓意着在南开金融的崭新起点。新生们陆续来到报到点,志愿者们用贴心周到的服务为他们办理报到手续、发放新生礼物。新生们在签名板前签名、与学院吉祥物小金小融合影留念,为开启崭新的学习生活留下浓墨重彩的一笔。

报到期间,校长陈雨露来到学院迎新现场看望新生。“来到天津还适应吗?”“孩子交给我们您就放心吧。”陈雨露校长与新生和家长亲切交谈。正值当天过生日的新生报到,校长还与在场师生一起为新生送上生日祝福。“祝福新同学,忠诚祖国,热爱南开,为中华崛起而读书。”校长在新生留言区写下对新南开金融人的勉励寄语。

迎新现场,学院充分发挥学生党员的先锋引领作用,在“一站式”成长社区学10宿舍门前设立党员先锋岗,解答新生疑问、做好引导服务,还为新生和家长准备了药品、水、面包等物资;在学院集中报到点设立党员先锋岗,向新生讲解入党政策。

学院还开展了迎新特色活动,带领新生和家长参观学院和校园。在学院大厅文化墙、宁一弘道书斋、报告厅、“园艺助心”小院等地设置集章打卡点,印章图案涉及学院“刚毅坚卓”西南联大精神石碑、张伯苓老校长寄语等,学生党员还在点位为新生普及爱国奋斗的南开校史以及学科发展史。新生们集齐印章后可以在卡片上留下对未来学习生活的期待与目标,挂在学院天井留言区,这张卡片也即将在学院保存,并在本科生第一次公能素质评估班会中发给大家,作为对第一年大学生活的回顾和检验。

报到当天下午,学院领导、系所负责人、2023级本科生班导师以及辅导员逐一走访了新生宿舍,了解新生住宿情况,询问困难与需求,叮嘱同学们要尽快适应大学生活,做好相关准备。

学院还举办了本科新生家长会,学院领导为家长们介绍了院史、本科生教学培养方案以及学生管理与成长体系,帮助家长了解南开、了解学院,从而引导新生尽快适应大学学习生活,形成家校育人合力。

后续学院还将聚焦校史院史、大学生媒介素养、生涯规划、心理健康、科研道德与学术规范、纪律规则意识养成等主题,开展新生入学教育系列活动,帮助新生更好地开展未来的学习生活。