金彩融耀 | 王晓萌:坚定信仰、勇于担当,做新时代的追“光”者

发布时间:2023-05-07

王晓萌,金融学院2021级硕士研究生。

个人荣誉:“天津市优秀学生干部”、南开大学“共产党员标兵”“敬业模范先锋”“共青团员标兵”、阿勒泰地区优秀志愿者、阿勒泰地区优秀支教教师、巴塞罗那“金色之声”世界合唱比赛一等奖、全国大学生文艺展演一等奖、北美大学生数学建模比赛M奖、全国研究生金融科技大赛三等奖

学生工作:研工部支教团助理、金融学院研究生会主席、南开大学公能朋辈导师、2021级金融金工班班长

笃守信仰“正方向”

凝聚“清澈的爱、只为中国”之微光

理想信念是人生的“指南针”,坚守信念更应带动他人。支教期间她协助年级党支部每周开展理论学习,组织开展“成才报国”系列班会、团日活动20余次;指导学生参与“建党百年”系列活动多场。坚持少数民族学生帮扶,累计撰写励志成长册3000余条。作为研工部助理,开展“支教团+宣讲团一人一堂思政小课”,结合大中小学思政课一体化目标打造高校支教团先锋品牌课程;以双周研讨常态化学习,面向我校支教团成员累计开展研讨交流会10余场。作为研会主席,学院内加强理论学习,围绕“中央经济工作会议”等主题,提升团学组织思想引领作用。

知行合一“强本领”

闪耀“请党放心、强国有我”之曙光

提升本领更要应用于服务集体中。作为南开大学学生合唱团成员,她随团参演大型演出60余场,在世界舞台升国旗、奏国歌,为南开、为中国奏响青春之音;入选我校第一批“途梦计划”线上志愿教师,一年为6所小学,300余名学生提供在线音乐课程近百小时。推进党团班一体化建设,以党员群体带动团员青年不断进步;定期进行“班级树洞”问卷调研,了解班级同学思想近况;关心同学身心状态,丰富班级文化特色,开展班级“读书会““心理调节”等多主题班会。

奉献服务“强公能”

续写“争当表率、勇立潮头”之荣光

抗击疫情,不仅要贡献个人力量,更应该传递正能量、引导号召广大青年团体践行志愿服务精神、共同迎战疫情。作为学院研究生会主席,疫情期间关注隔离学生身心状态,第一时间组织学院各学生组织开展抗疫活动。推出近10个模块活动,累计参与师生超1000人次。联合教师党支部,面向全校举办“南开金融开放课堂”等论坛10余场,共话疫情时代的南开金融人的使命担当。春节期间联合教师工会组织开展学院2022新春联欢会。五天时间里完成24项节目活动,近30位演员整体统筹,与近500名师生观众共度佳节。

青年如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。作为青年党员的她,将会在未来的道路上不断追光逐光,吸取光的能量,踔厉奋发、笃行不怠,更多地为社会贡献力量,践行青春中的使命和担当!