金彩融耀 | 金融学院第七届研究生会:励金更始 求知践行 做用“心”用“情”的团学组织

发布时间:2023-05-11

金融学院第七届研究生会

曾获荣誉:南开大学先进集体标兵

习近平总书记曾勉励广大基层工作者“用心用情、精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩”。

打造“三维体系*矩阵架构”精准服务模式,注重思想引领、服务师生便是金融学院第七届研究生会的行动指南。

拓展信仰高度:思想引领铸诚信品格

研会范围内围绕中央经济工作会议、二十大精神展开日常学习。注重思想引领,邀请我校红旗党支部成员开展理论知识。

提升联通温度:服务成长聚创新意识

创新团学工作框架。建立“团学组织-党团班-课题组”矩阵型活动开展框架,以研就生会牵头学院各学生组织,同时充分调动学生群体积极性,系统化构建具有院系特色的长效育人体系。团学组织内部,联合组织各项晚会活动。发动党团班集体开展金语满堂读书会、毕业季寄语,鼓励课题组参与开展献礼教师节系列活动;

疫情期间研会发起“金诚战疫”志愿倡议,发动班级同学组织策划,调动主人翁意识、缓解封校期间广大学生群体根本诉求,充分调动同学们抗击疫情、参与学院建设的积极性,在教师党支部带领下,组织云端相聚线上活动,推出云端冬奥等近10个模块抗疫活动,累计参与师生超500人次;创新开展抗疫进行时志愿追踪,挖掘疫情防控青春身影,鼓励学生组织、班团集体成员积极参与线上下抗疫服务。

增强辐射广度:交流成长展青春担当

围绕思想引领、学风建设、权益维护,从师生切实需求出发。促师生四同、朋辈共进常态化发展。累计开展学术类论坛研讨近40场,南开大学行研大赛等校级赛事多场,优化师生知识共同体,服务范围覆盖师生4000余人次。

发挥学院师资特色,文体比赛、心理疏导等活动,邀请青年海归教师走入学生群体。

举办“与心同行”心理健康嘉年华,通过大草原音乐会、“心灵幻旅语影随行”电影放映、“5·25”心声展、心理微课培训等多模块活动丰富校园文化生活,吸引学校师生广泛关注。

服务师生同时,研会成员也注重个人素养提升。坚定理想信念,35名成员中党员+入党申请人超80%;做德才兼修、全面发展的先行者。

弦歌不辍青春志,砥砺奋进正当时。未来金融学院研究生会也会以更加开阔的胸襟和视野、更加过硬的本领和才干、更加执着的探索和奋进,不断奏响新时代的前进主旋律!