党建风采 | 金融学院第八期党校“寻铸”入党积极分子培训班第四讲成功举办

发布时间:2023-05-08

近日,金融学院第八期党校“寻铸”入党积极分子培训班党课第四讲成功举办,天津市关工委报告团成员,天津科技大学教授张绍璞受邀作“讲革命历史,看红色天津”主题讲座,活动由金融学院专职辅导员、党建事务中心秘书长吕沛繁主持。

讲座伊始,张绍璞通过向同学们介绍天津的水系与运河等地理环境引出对天津发展历程的讲述。天津有六百年的历史,同时也是整个华北地区水系最发达的地区,潮白河、永定河、大清河、子牙河、南运河五条河流共同组成海河水系,多条河流正是在天津附近汇合,最终流入大海。正是得益于发达的水系,天津的河海运输十分便利,因此天津也见证了许多重要历史事件的发生。

随后,张绍璞从明朝“靖难之役”讲起,为同学们介绍了天津名字的由来;再以鸦片战争为背景,讲述了道光皇帝签订“塘沽协定”以及三次大沽口保卫战等重大历史事件;此后的洋务运动中,天津作为近代中国政治、军事、外交的第二中心,建立了亚洲最大的兵工厂——天津机器局,继而成为煤炭、铁路、电报、学校之先驱,并逐渐成为北方实力雄厚的工业基地和华北经济中心。除此之外,天津还是中国近代海军和陆军的摇篮。北洋水师在天津成立,培养出了包括张伯苓老校长在内的大量优秀的海军军官;中国第一支近代陆军中也有许多军官来自天津北洋武备学堂的毕业生,展示了天津人民在面对外来侵略时所表现出的爱国情怀与民族气节。

最后,张绍璞结合大量图片资料介绍了天津的红色革命纪念地,回望了在这座城市发生的抗战故事,勉励同学们更深入地了解天津的历史与海河儿女的奋斗历程。天津是我国最早传播马克思主义,最早建立党的组织的地区之一。在这座英雄的城市生活和学习,同学们应该积极学习天津革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,从中汲取永不枯竭的精神宝藏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。