党建风采 | 金融学院第八期党校“寻铸”入党积极分子培训班第五讲成功举办

发布时间:2023-05-09

第八期“寻铸”培训班第五讲

近日,金融学院第八期党校“寻铸”入党积极分子培训班党课第五讲成功举办,南开大学马克思主义学院蓝海副教授受邀作“全面学习贯彻党的二十大精神,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”主题讲座,活动由金融学院专职辅导员、党建事务中心秘书长吕沛繁主持。

蓝海首先介绍了党的二十大基本情况,重点对党的二十大的主题进行深入阐述。随后,他介绍了党的二十大报告的起草过程,对报告进行了解读。他说,党的二十大报告起草过程,是在习近平总书记主持下,坚持走群众路线、充分发扬民主、集中全党全国人民智慧的过程,是深入调查研究、总结实践经验的过程,是充分解放思想、广泛凝聚共识的过程。他说,大会通过的习近平同志代表第十九届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要认真研读报告文本,掌握其中的核心要义、精神实质,并在工作和学习中进一步地贯彻落实。

在介绍过去5年的工作和新时代10年的伟大变革时,他说道,新时代10年的长足发展不是“要来的”,更不是“等来的”,而是党领导全国各族人民一起干出来的。在实现第一个百年奋斗目标之后,包括青年学子在内的全国各族人民都要继续在中国共产党的领导下,同心戮力、踔厉奋发,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

蓝海说,新时代10年,中国共产党的政治领导力、思想引导力、群众组织力和社会号召力显著增强,中国人民的历史自觉和主动精神也达到了前所未有的高度。新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义!

在分析了经济社会运行的基本规律和当下青年的基本任务后,蓝海结合习近平总书记的嘱托做出总结。他期望同学们学习好把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,同时持续深入学习贯彻党的二十大精神,用党的创新理论武装头脑,做到强国复兴有我在、新时代新征程上有我在。