2022级数字金融特色班开班仪式顺利举行

发布时间:2022-10-31

近日,金融学院2022级数字金融特色班开班仪式在宁一弘道书斋举行。学院常务副院长范小云,党委副书记、副院长杜雨津,副院长刘澜飚、刘玮,数字金融研究所所长兼2022级特色班班导师王博、数字金融研究所全体教师,辅导员吕沛繁以及2022级全体特色班新生参加开班仪式。仪式由刘玮主持。

范小云指出在数字化、智能化的时代变革中,数字金融是特色班全体师生共同探索的先锋领域,数字金融特色班依托南开大学强大的数据科学、人工智能及金融学基础,旨在培养具有交叉学科背景的高竞争力金融人才。她强调学院十分重视人文基础的培养,希望同学们在提升专业技能的同时锻造爱国品格,勇担时代之任,在后疫情时代推动行业发展,服务社会,报效祖国。

杜雨津寄语新生,要始终保持开放的学习思维和开阔的格局视野,借助大学的多样化平台实现个性化发展,积极探索,在充满变化和挑战的时代中创造奇迹,引领未来。

刘玮表达了在党的二十大召开之际举行开班仪式的激动之情,这是同学们主动担当时代大任,自觉践行“对党忠诚、请党放心”誓言的生动体现。她希望同学们充分利用学院提供的发展平台开拓创新,不负使命。

刘澜飚回顾了学院设立数字金融特色班的背景、理念及相关经历,介绍了特色班完备的组织建设、丰富的实验设备和学术资源,结合金融发展的新趋势鼓励同学们立大志、勤思考、求创新。

王博期望同学们能与时俱进,博采众长,在快速发展的金融行业中跟上数字化进程,努力成为堪当民族复兴重任的高水平金融人才。

数字金融研究所的全体教师及特色班新老生代表也分享了在金融学院工作学习的经历和感悟。老生代表徐艺恒表达了在特色班学习的自豪感,鼓励新生珍惜学院提供的平台,积极主动求学。新生代表凌清怡回顾了求学路上对南开的向往以及在特色班开启人生新篇章的憧憬,与全体学生共勉努力进取,为探索开拓数字金融新领域贡献青春力量。

为响应数字经济和金融科技迅速崛起的时代需要,进一步推进新文科建设,落实新时代金融创新人才培养任务,金融学院创新探索“数字金融”特色人才培养项目,2022年为数字金融特色班第二届招生。